《三国演义》读后感

晞诺
2017-12-04 12:03:02
《三国演义》,是一部长篇历史小说,流传极广,影响很大,为人民所熟悉。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”
       最近我看了《毛泽东选集》,重读《三国演义》这本书时,更倾向于用马克思主义历史唯物主义的观点去思考。
       马克思主义深刻指出:认识来源于实践。就《三国演义》看,如诸葛亮敢于使用“空城计”,就是因为他对敌方将领的情况作了分析,知道司马懿了解自己“生平谨慎,必不弄险”,从而利用司马懿对自己长期形成的认识,采用了十分“弄险”的疑兵之计,解除了危机。可谓知彼知己,百战不殆。然而在《三国演义》里,作者用更多的笔墨把诸葛亮写成了“先知先觉”的人物,宣传了唯心主义的先验论。为了突出诸葛亮,文中一再写他的“锦囊妙计”,每逢重要的事情,诸葛亮总是要把装有“妙计”的锦囊交给执行任务的人,吩咐“到时再看”,不但根本不和人商量,而且也不让执行任务的人事先知道事情如何去做。一切都是他那种能够“先知”的“智慧”在起作用,其余的人只是被他的“智慧”所指引的工具。鲁迅批评《三国演义》“状诸葛之多智而近妖”,是及其确切的评价。
俗语说

俗语说:“三个臭皮匠,合成一个诸葛亮”,也正说明了诸葛亮不是超凡的“先知”、不可企及的“天才”。最富斗争实践的是人民群众,人民群众具有无线的聪明才智,诸葛亮形象的塑造,概括了集体的智慧和才能。
     《三国演义》描写的战争是封建统治集团的战争,它不同于农民战争。作者在描写战争时的鲜明倾向是:“将帅”决定战争的一切,“兵士”几乎是虚设的,人民更是毫无地位。这种颠倒历史的现象,是“英雄”史观的一种表现。《三国演义》虽然描写了某些具有辩证法因素的战争事例,但作者对于唯物辩证法的科学规律,没有也不可能有自觉的认识;只有用毛泽东思想进行分析,这些事例内在的唯物辩证法原则才能被人们所认识。
     《三国演义》叙述了上百年的历史,组织了众多的人物和纷繁复杂的事件。它选材构思取舍精当,故事情节引人入胜,人物刻划惟妙惟肖,它杰出的艺术成就,影响着后代文学艺术。

三国演义(全二册)的更多书评

推荐三国演义(全二册)的豆列