闰秒的争议

阿欣
2017-12-04 11:56:32

背景:《时间停止的那一天》是英国作家蕾秋.乔伊斯写的一部小说,文章穿插着年老跟年少拜伦生活的对比。实则谴责了闰秒的存在,谴责英国怀旧派捍卫闰秒的不科学解释误导大众。

拜伦的母亲继承祖母的事业成了舞女,与拜伦父亲西摩结婚后跟拜伦和拜伦妹妹露西生活在偏远的大宅里。拜伦母亲戴安娜一直患有抑郁症,依靠长期服药生活。而拜伦受好友詹姆斯的影响误解闰秒,并且在一次大雾中冥想出母亲撞到贫困区小女孩导致身亡的场景。

其实戴安娜服用抑郁症的药物很久,抑郁症所产生的严重自我怀疑和儿子拜伦的不科学与冥想导致了整个家庭的错轨。母亲死后,父亲也死了,拜伦给詹姆斯的母亲送去了精神病院。日日夜夜生活在自责暴怒,最终选择遗忘过去的痛苦生活下来。

生活中遇到了爱情的邂逅,艾琳让他拾回对生活的信心,重新面对过去。现在一切似乎从时间停止的那一秒重新开始步入正轨。闰秒过后的混乱终于都恢复正常的秩序,可是16岁就被送进精神病院的拜伦,现在55岁才步入正轨生活的吉姆,似乎一切并非那么顺利恢复。时间,给予的创伤还是留给了活下来的人。

闰秒,是指国际计量局为保持协调世界时接近于世界时时刻,统一规定在年底或年末对协调世界时增加或减少一秒的调整。其争议从1999年开始持续至今。

时间停止的那一天的更多书评

推荐时间停止的那一天的豆列