兵团岁月 兵团岁月 评价人数不足

黑土地上的燃情岁月

素心优游
2017-12-04 08:37:21

伴着那句著名的口号“农村广阔天地,大有作为”,风萧萧,马嘶叫,一代人的激情和梦想在北大荒广袤肥沃的黑土地上挥洒洋溢如大雪纷飞。

我们虽然没有哆啦A梦的时光机,却可以借着文学作品来走近,去缅怀那个热血澎湃的时代。

乔海洋,本书的主人公,小提琴天才,人物性格颇得我心。他的性格里有几分刚强不屈,桀骜不驯。却又乐观开朗,至情至性,很爷们儿,有担当。虽命途多舛,但却不甘在逆境中沉沦。

不由想起朴树的一首歌,“人如鸿毛,命若野草……命运如刀,就让我来领教。”

那个年代的人们,一是简单,在今天物欲横流的社会中看起来甚至有些傻气。比如乔海洋可以单纯地为了救战友,保卫国家财产,而不惜付出自己终身残疾的巨大代价;叶晓帆可以拒绝别人“好意”,安排自己的前途……二是“真”爱就爱,恨就恨,不藏着掖着,泾渭分明,即使有少数也瑕不遮瑜,就像山林的树叶,空中的雪花般质朴纯洁。

有一个细节令我动容,那就是乔海洋父亲的话“人活一辈子,总要做点事情,否则,就是吃的再好,穿的再好,体壮如牛,安逸悠闲,又有什么意义?衡量一个人的价值,不在于他让自己得到了什么,而是他让别人得到了什么。他为自己的国家,自己的民族,做了什么有益的事情”同样是质朴的语言,却是深刻的生命追问。

逆境能锤炼人的意志,苦难可以打磨生命的光彩。在感慨当年那副波澜壮阔画卷的同时,继续去意气风发地走自己的人生。