哈姆雷特 哈姆雷特 8.8分

忽喇喇似大厦倾,落得白茫茫一片真干净

dorath
2017-12-04 08:28:05
我发现我从来没有读懂过哈姆雷特, 我小时候总是觉得这个故事缺点什么,每一次的情绪转换我都跟不上,我总觉得我看的不是全版,以至于我看电视,看书总是感觉不到位,特别不理解每个人物的心理变化。直到我昨天看了卷福的话剧版,正好周六看了安提戈涅,加上冰与火中中世纪知识的铺垫,我突然发现这部剧也是个潜含义巨大的剧。

表面上是描写哈姆雷特个人对于为父报仇的执着和犹豫,其实是一个即将灭亡国家内部的各种势力斗争。再说大一点是国家主义的马基雅维利和人文主义情怀自然法系的冲突。是个体和国家之间的冲突。 黑格尔说的悲剧,是个人和国家乃至社会的冲突,是两种正确观点之间的选择,此话曾不欺我。

我大致描述一下哈姆雷特的困境。就是老国王死后,叔叔新王上位,哈姆雷特的命运基本定型,就是丧失继承权并且一定会死。尽管他的叔叔许诺他将来能继承王位,毫无疑问这是缓兵之计,只是为了联合老王的旧势力,尤其是王后。哈姆雷特 由一个快乐幸福游戏人间的王子,一下子不得不面对他不得不面对的命运,所以哈姆雷特变得忧郁,为了延迟死期,他不得不装疯卖傻。他想逃离丹麦,但是叔叔不容许,把他放置在严密的监管之下,当然我们都知道后来不惜找来他童年时候的小伙伴来出卖哈姆雷特。 而哈姆雷特喜欢的奥菲利亚的父亲波洛涅斯老奸巨猾,看出哈姆雷特已经日薄西山,强行逼迫女儿跟哈姆雷特断绝来往。这意味着哈姆雷特在朝中已经失去势力,他唯一的朋友只是一个地位比较低的卫兵队长。这样一种状况下,处于风暴中心的哈姆雷特该怎么办。

哈姆雷特其实根本不需要追究到底是谁杀死了他的父亲,因为他的王位已经实实在在的受到了威胁。他如果想在个人的角度上翻转乾坤,唯一的方法就是杀死叔叔。然而在唯一有机会下手的时候,因为他叔叔在祈祷,他觉得这样杀了他可能会让他叔叔上天堂,这样不足以惩罚叔叔,所以竟然没有动手。 当然也是胆怯和懦弱使然,此时的他并没有杀掉波洛涅斯,他的行为还有更多周转余地,冒然杀死叔叔会有更多风险,无论是对国家还是对于个人。

在强大的压力下,哈姆雷特失手杀死了波洛涅斯,导致叔叔动了杀机,哈姆雷特死亡的命运非但没有被延后反而提前了,叔叔打发他去英国避难结果实际是暗中想杀掉哈姆雷特。被哈姆雷特碰巧发现后。哈姆雷特没有流亡,他反而回来了,大概是太气愤了。这份信是哈姆雷特第一次拿到确切的证据,是叔叔想杀他。哈姆雷特赌气回来,奥菲利亚命丧黄泉,在坟场的一幕,哈姆雷特意识到,来世不足惜,关键是今生今世。 to be or not to be 的答案就是be(某种程度上哈姆雷特其实在思想上站到了叔叔的那边),他决定面对自己的死亡。 所以他积极回应了比剑的邀约。争取最后的机会。 整个比剑过程中哈姆雷特是积极的,但是没想到的结果是,所有人都死了,甚至是皇后都死了。 也就是说丹麦连一点翻牌的机会都没有了。 哈姆雷特自我毁灭式的悲剧,毁掉了自己,毁掉自己的家庭,甚至毁掉了国家。

在国家的角度,这是彻头彻尾的悲剧就跟安提戈涅一样,为了个人的成长毁灭整个世界。 似乎又是最浪漫的一种形式。

哈姆雷特到底会不会成为一个好君主?
答案是不会,他太沉湎于个人情感,如果在中国历史上他就是个李后主类型的人物,成天不过大周后小周后的。他有一定的政治素养知道装疯,但是他也按耐不住报复,他用戏剧的方式来报复叔叔和母后,是他自觉无力反抗后的一种挣扎,但是没有想到自己却失手杀死了波洛涅斯。他在开始的过程中并没有想跟叔叔鱼死网破只是想在道德上谴责叔叔和母后,只是抱怨。真正动了杀机应该是他意识到自己能杀掉叔叔开始。结果第一次没有思想准备错失机会,第二次过于兴奋莽撞杀错了人。不管是用戏剧刺激还是坐船回来,他的所有行为没有计划。相对照的是他的叔叔,基本上每一次行为都有策划,从试探,到拉拢,到布置,到多方面准备。 不管看他叔叔的篡位, 还是面对挪威的攻击,还是杀死哈姆雷特的事情上看,他叔叔真的是一个非常优秀的组织者,说话冠冕堂皇,做事心横手辣,滴水不漏,八面玲珑。当然有一点我是有一点怀疑的,就是挪威借口打波兰借道挪威,我们都知道春秋战国假途灭虢的故事,不知道他叔叔是不是对此有一丝一毫的准备。 但是哈姆雷特更差,他竟然相信挪威去打波兰那个无人区。

他叔叔是不是个好国王?
我觉得是,你看第一他在篡位的时候已经做好了要打仗的准备。军火武器已经开始购置。 他上位前至少挪威是准备要攻打丹麦的,至少他上位后立马跟皇后结婚安抚众臣,表示五十年不改变,安抚民众,呵斥挪威高层,让挪威亲王出面调停,多少说明这个国王是非常有手段的。 跟英国王庭也打的火热。拉拢奥菲利亚一家。我觉得他是个靠得住的君主。

奥菲利亚真的爱哈姆雷特吗?
我看未必,奥菲利亚的发疯一方面可能是家破人亡,一方面可能是她跟哈姆雷特一样面对巨大的落差。昨天还是未来的皇后,今天不过就是一介平民,如果他哥哥没有什么军工而获得爵位的话,她基本上就是素人了,不可能跟哈姆雷特有任何未来。当然她非常凄惨,对于所有突发事件她都无能为力。

雷欧提斯的立场?
雷欧提斯没有立场,他只能跟他父亲一样,谁在位就为谁服务,他没有父亲的靠山,他也需要军功,否则他也什么都不是。他对哈姆雷特恨大概差不多等于哈姆雷特对叔叔的恨,平白的改变了命运

关于人文主义的胜利和英雄主义的胜利
在国家政治方面这是一场灾难,但是莎士比亚用故事的流传改变了戏剧的调性。这是对死亡虚无探索的再一次扭转。对个人来说死后毫无意义,对世界来说死好像是有价值的,有了传颂的价值。哈姆雷特只身回国面对死亡,并且最终杀死叔父让他的英雄形象立了起来。但是要我说不管怎么样这是悲剧。如果叔叔没有死,如果丹麦不被挪威占领,如果他的基友也死掉。那么他的死依旧毫无意义。只能说莎士比亚是一个人文主义者而不是一个历史虚无主义者

关于基督教信仰
文中有所提及
1,老国王因为被暗杀,所以来不及忏悔,导致他无法准时进入天堂。好像是只有哈姆雷特复仇后,他才能入天堂。那么老国王为什么有那么多罪,会不会是因为杀了太多挪威人。
2,哈姆雷特不杀叔叔,是因为叔叔当时正在忏悔,所以天堂之门是对他打开的,所以哈姆雷特不愿意动手,一方面他相信来世,一方面他觉得忏悔能解救罪孽
3,奥菲利亚死亡离奇,掘墓者不愿意帮她挖坟,教士不愿意帮他做法。当然怀有势力的一面存在。但是奥菲利亚很难说清楚是自杀,还是精神错乱,还是一场事故,甚至是他杀。
但是我觉得老国王的现身是不符合基督教的,不是应该上帝亲自过来,或是天使来做指导么?

至于皇后
她真的是笨死的,她绝不可能替哈姆雷特喝下毒酒,因为这意味着国家彻底的灭亡。丹麦所有的血脉死绝。她只要不死丹麦是有可能重振旗鼓的,她一死。这个国家彻底没希望了。

关于哈姆雷特的个人成长。
我觉得有趣的是哈姆雷特个人成长,从一个留学归来的纨绔子弟,不好好写字的小屁孩,变成一个用正规文书的用名正言顺复仇的王子还是挺感人的,这是一个你不得不面对危机,从茫然到寻找方式,寻找发泄,到最后面对危机,甚至堵上性命来解决危机的过程。但总体上哈姆雷特还是很单纯,不得不说他真是白上学了,来中国学一遍春秋,绝对让你视野开阔。

看美剧多了,感觉还是有点小感动。 哈姆雷特在寻找路径的途中走了很多弯路。 很多人觉得他犹豫不决,是个懦弱的人。但是我感觉以他的单纯,他确实不知道怎么做。他在内心探索,也对外界做着各种应激反应,他的一次行动是一连串的失败。但是他毫不气馁,从头在来。 当天对于比剑的邀约欣然前往,真有点风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返的悲壮。从对奥菲利亚的轻薄,到最后承认自己的对奥菲利亚最深沉的爱。 他最后是拿出了行动的,而不只是穿一件丧服写几句台词。西方的世界观就是跟我们不一样,做到这些他果真就是个男人了。

哈姆雷特的更多书评

推荐哈姆雷特的豆列