黄金时代 黄金时代 8.9分

致敬王小波和他的黄金时代。

懒惰的猫CC
2017-12-04 06:57:58

王小波和李银河的爱情自己不用多说广为人知,想看这本书确实是因为房东的猫唱的黄金时代,整首歌词都是王小波,甚是喜欢,我一生的黄金时代,细看过沉默的大多数。但实际上我是五音不全,单曲循环了无数次也没能去录下来一首能听的。如同里面的王二,自己在唱歌,也不用理会旁人是否能够懂了。

里面的人物时常给我一些错觉,仿佛所有的王二都是同一个人,在那个我一无所知截然不同于现在,只存在于电影里面的时代,有这样一个男人,知青下乡,豆腐厂里做工人,医生,赴美留学,作家,经常分不清章节,看的迷迷糊糊,只是觉得,这是一个时代的悲剧,他却轻描淡写一如平常讲段子一样讲出来了,小孙身上都可以看到李银河的影子,这个称之为王二的男人,必然有了王小波的魂魄,比如说,自嘲式的丑和幽默,以及他们的写作。

那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。

看到这段话的时候,我觉得自己还年轻,下意识想起来十八岁,看到了后面他的小和尚疲软,描述到王二阳痿之类的情形,只是觉得岁月不曾饶过我们任何一个过客,如同半球形雪白的乳房,最终都会变得干瘪下垂,我们应该向对待瓜熟蒂落一样去看待它,不应该觉得隐晦羞耻,中国人的性观念还是太拘泥了罢,若每个人看过了李银河和王小波,估计医院人流科会少了不少生意。

似水流年是一个人所有的一切,只有这个东西,才真正归你所有。其余的一切,都是片刻的欢娱和不幸,转眼间就已跑到那似水流年里去了。我所认识的人,都不珍视自己的似水流年。他们甚至不知道,自己还有这么一件东西,所以一个个像丢了魂一样。

每个人都有自己灵魂,有的人已经同它走失,一生碌碌无为,却又自我安慰平凡最难能可贵。谨以此文惊醒自己,追随自己的内心,拥有属于自己的似水流年,不要过别人羡慕的生活,也不要过别人厌恶的生活,只需过上自己喜欢的生活。

这不是因为我们不配,而是因为没人拿我们当真——而自己拿自己当真又不可能

很喜欢他的写作风格,辩论式的设计,好像自己也可以同自己写作谈心,自己把自己的理论推翻,轻松幽默的写出来很多那时候残酷的东西,我对时间观念素来很淡薄,却隐约记得萧红的黄金时代,笔下的人物一样不幸遭遇挫折,残酷得冷咧,相比而言,王二的境遇虽然惨烈,但是又没有饭绝境,仿佛他一生都是失败,又没有失败,想做一名画家,却是色盲,不是一个画家,却又因为画天堂被人喊打,他躲的时候,她气焰嚣张,他不躲了反而她也不敢了。想起来,人生好像也不过如此,你觉得惨,还有更惨的在你后面,你怕什么它就来什么,你什么都不怕了,也就没什么麻烦挫折来找你了。

写于格鲁吉亚🇬🇪,晚安,下一本就看沉默的大多数吧。

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列