蝴蝶梦 蝴蝶梦 8.4分

戏精读者的自我修养

Nancy
2017-12-04 01:11:13

这本书为什么要被翻译成《蝴蝶梦》?2016年再版的封面为什么那么丑那么low?这是两个终极疑问——不翻译成《丽贝卡》可能是因为内容和《简爱》本来就很像,书名就不想再用主角名字了?2016封面上那句无病呻吟矫情吧啦的话可能是为了扩大读者受众范围:可千万别被“20cn”、“伟大“、”经典“这些字眼吓跑啊!

男女主相遇的情节虽然精彩却暗流汹涌,再加上个人偏好——我认为爱情最美妙的阶段在初吻之前——前20%我还看的蛮享受。

直到男女主回到庄园,我开始对女主无比的厌烦,内心戏也太!多!了!吧!仆人一个眼神作者就能写半页的戏,因为是第一人称的叙述,我甚至连作者本人都讨厌,感觉作者也是个戏精。就这样准备摔书准备了好几次,剧情终于进展到侦探悬疑的部分了,我也终于提起精神来看了。

说实话后面30%我也是有点失望的,毕竟图书简介说的是“女主发现男主前妻死亡的秘密”,然而秘密明明就是男主亲口说的啊!喵喵喵?这不叫发现这只叫经历啊喂!

虽说有这个bug,但是这个bug对于不爱看侦探悬疑小说的人来说可能算不上bug…

此时的阅读体验也还不错,就像曼德利阴霾笼罩的天终于一点点一点点露出了光芒:男主开始展露自己的脆弱与情感,女主发现自己丈夫杀掉了前妻想的居然是“我赢了”开始不再害怕犹豫,虽然有点小人得志的样子,但总归是得志。见到一个傻姑娘终于在心里也成为了庄园夫人,我竟也开始希望他们二人和平美满了。车从伦敦开向曼德利,伴随着男主莫名的着急和女主悠然的喜悦,也伴随着我看的起劲儿的肾上腺素。

结局居然是曼德利被大火烧成了灰烬!这时候再回头看小说的开头,发现首尾真的是无缝衔接,我竟然意犹未尽的又把开头看了一遍,搞不好要单曲循环。

回望读书的心路历程,它的确值四🌟,毕竟这位戏精作家把我也差点变成戏精了呢🌚

蝴蝶梦的更多书评

推荐蝴蝶梦的豆列