你到底爱不爱我

Leonardo
2017-12-03 23:34:34
问这个问题的人,心里想要的是个肯定答案。

这本书的答案是爱。

爱上一个HIV携带者,和爱上一个癌症患者是不一样的。如果你可以被《一公升眼泪》所感动,那么这个故事可以震撼到你。前者,你爱就好了,就算ta的生命为时不多,但是你愿意在有限的时间里陪伴着ta,为ta尽可能地争取快乐,在现在科技的帮助下,说不定,还迎来了奇迹,不是吗?爱你的家人和朋友,不一定支持,但很大程度上会体谅你的行为,明白你的感受,而泛泛的社会舆论,则对这种“一心一意”的爱情,报以称赞。而爱上一个HIV携带者,你要面临的,更可能是孤寂、恐惧、歧视等一系列问题,而这个会通过性传染的疾病,更是让很多人的爱,见艾则死。

问这个问题的人,心里想要的是个肯定答案。

这本书的答案是爱。

对于这本书的作者来说,爱意来得猝不及防,他无意间爱上了那个在楼梯过道间再次相遇的女人。或许是出于同情,当女人告诉她自己携带有HIV,并且还有一个天生HIV的孩子时,作者选择了接受她,与她一起生活。是同情,还是爱情,对于他的妻子而言,肯定是脑海中一直擦不掉的问题,他们的性要怎么进行,他们要如何与周围的人相处,这些都是他们两个人需要共同面对的问题,有的能一起面对,有的只能自己解决,所以文中专门用了一段笔墨来讲述作者遇见猛犸象的故事,那就是典型的一个自我对话,用理性来梳理自己内心的疑惑,最后达到的,是自我和解。

但无论经历过怎样的挫折,包括这其中肯定有很多的误解和别人异样的眼光,但我相信,当作者和妻子共同生活这么多年,甚至有了自己的孩子之后,他们的生活经历了一种考核,或者说是检验。考核是对他们而言,妻子要如何正确的看待自己,她是公正地、有尊严地与丈夫在一起生活,她不是魔鬼的化身,不会因随意的举动给身边的人带来祸害。而丈夫,要了解自己对妻子的真正感情,他内心渴望的是什么。还需要检验的,则是他们的生活环境,小到朋友家人,大到他们工作的朋友圈以及社区(先不说国家、文化层面),他们的故事这或许还是因为发生在美国,作者还能够用如此具有自我风格的角度来表达,要是换做其他接受度更低的文化环境中,估计作者的心态会更加严峻。(当然,在作者接纳妻子的时候,他的心态早已经没那么社会舆论等因素,他爱她,愿意为她承担这些。)

很庆幸能够有作者可以将他这样的故事分享出来,因为很令我震惊的一点是,很多在美国90年代就已经有的性教育知识、人们对待HIV的医学技术,即使到了今天,我相信很多中国的大学生也一无所知(所知甚少)。这样的环境让我们的年轻人们,如何好好地面对自己有可能会遇见的问题,当我们身体里有HIV的时候,我们还可以选择大胆去爱吗?当我们爱上一个HIV携带者时,我们可以拥有幸福人生吗?这本书给了问提问者答案,是的。我们可以,当我们爱的时候,不要去“听说‘,而是要”认识“。

爱这么宝贵,错过真的可能就没有了。

蓝色小药丸的更多书评

推荐蓝色小药丸的豆列