成为优秀,其实很简单

秋秋的扑满
2017-12-03 22:52:33

自打女儿出生后,女儿的培养无疑成为家庭的头等大事。只要提起培养孩子,“拼爹拼妈”,“赢在起跑线上”,“蒙式教育”各种言论像趵突泉似的冒出来,种种的百花齐放,百家争鸣,真真的要把爹妈逼出焦虑症来。然而,我注意到,无论是国外还是国内,无论是名人还是普通人,各种花式培养方式,提到最多最重要的不是培养孩子的才艺,也不是带孩子多多社交,而是培养阅读习惯和阅读能力。 阅读的重要性从许多优秀人物身上可见一斑,比如,微软创始人比尔·盖茨表示,自己从小喜欢阅读,即使在时间非常紧迫的情况下,也会挤出大量的时间来阅读,能做到一周可以读5本书的习惯一直保持到现在。 万科老总王石也是常常书不离手,绝对的书店大客户,阅读量非常大,信息和知识的储备可以说很丰富 。 同时,有媒体报道称,哈佛大学的一堂课内容差不多相当于中国国内一年的阅读量,更令人咋舌的是,哈佛一个学期的阅读量居然相当是中国大学生四年的的阅读量! 看来,牛人们的阅读量不仅数量大的惊人,而且能在我们常人觉得时间不够用的常态下短时间内阅读完成。 真的是人家比你聪明还比你努力,我还能说什么呢?可是,他们是怎么阅读的?在时间比普通人还要紧凑的他们,怎么做到在有限的时间阅读如此数量的书?他们看什么书?巨量的阅读,他们都能记住看了什么吗? 前几天,我的老师寄给我一本《高效能阅读》,用睡前时间零碎的看完了,回味的时候觉得这书里的很多方法能解决我心中对大咖们阅读的疑惑。 这本《高效能阅读》的作者是原尻淳一,毕业于龙谷大学,获得龙谷大学研究所经济科研究硕士学位,先后在知名广告公司,大型唱片公司从事艺人、电影、动画的营销和企宣工作,继而加入Bloom Concept。作者本人年阅读量就有300本之多,这本《高效能阅读》是他通读百余本读书术书总结出来的经验之谈。更吸引我的是,作者本人自称在学生时期为劣等生,这身份的变化非常有趣。这巨大的变化也是多亏于作者养成的阅读习惯和能力。 来学习他们是怎么做到的吧!

一 如何养成读书习惯―――爱上阅读

应善巧方便,先以欲勾牵。这是佛家菩萨普度众生时用的法门,大意是菩萨用各种身份及事物来引起众生的兴趣,然后慢慢帮助他们入佛智直至觉悟。《高效能阅读》提到读书应以好奇心为出发点,从感兴趣的地方入手,比如,我以女儿对书发生兴趣为出发点,给她准备了各种绘本,有一捏会有沙沙响声的布书,有各种触摸感觉的书,有很多洞洞的书,女儿摸摸这本沙拉沙拉响,碰碰那本毛茸茸很有趣,自然而然对书发生了兴趣。 同时,对于初始阅读的人来讲,从简单开始非常重要。阅读不是一口气能吃成胖子的事,需要循序渐进,可以从薄书开始慢慢过渡到厚书,也可以去听时下最流行的“读书”app,由会读书,知道如何读书的朗读者们帮助读书。 阅读环境对于阅读的影响也是毋庸置疑的。我就自己深有体会。通常是女儿熟睡后,一盏台灯,关机,舒服的坐姿,仿佛世界只剩下自己,这样的环境下看书我非常喜欢,而且不容易分心。当然,去书店或者图书馆那是更不错的选择。

二 高效能阅读方式――短时间内阅读大量的书

前面提到的牛人们展示给我们认为不可能完成的惊人阅读量,想必是用了速读的方式。 就如培根所说的,阅读应当权衡轻重,认真思考。有些书浅尝即可,另一些不妨吞咽,少数书则须咀嚼消化。这就是说,有的书只要读其中一部分,有的可以大致浏览,少数则须通读,读时要全神贯注,勤奋不懈。有些书也可请人代读,取其所需作摘要,但这只限于题材不大重要和质量不高的作品。 在《高效能阅读》中,作者的方法也是如此,首先阅读目录掌握书的基本结构,在目录中,对于本书的关键词做到大致有数以后,略读关键词附近的内容。

“速读的灵魂在于快速,多次阅读关键词附近的内容,以及获得新的视角和创意”。

同时,使用便利贴,或者带有箭头的指针做出标记,再仔细阅读标记附近的内容。在仔细阅读的同时,写下自己的笔记,加深对内容的理解。 这也正是我现在学习的内容,原来速读并不是快速读完,而是紧紧抓出本书作者想要表达意思的精髓和骨架,也就是现在说的干货。阅读不需要从头一字不差的读,只要目标明确,直达重点,不需要的信息,直接毫不犹豫的舍弃。

三 书的选择―――垂直型和水平型阅读

“又精又专”是现在高水平优秀人士的最佳写照。专业人士们的阅读范围广泛原来并不是毫无章法,而是遵循著名的黄金比例,70%专业书籍,20%其他领域的文献,剩下的10%分给未知的书籍。也就是垂直型阅读占去大部分书籍的份额。而那30%的水平阅读带来的是对专业很多的启发和灵感,可以让我们拥有多个视角和观点来重新审视自己的专业领域,往往能取得令人意想不到的结果。难怪大咖们的创意源源不断且让人折服他们的思考维度的广阔。

四 处理巨大的信息量―――建立自己的信息库

大量的阅读自然带来大量知识和信息的储备。比如我的写作老师,看她的文章,思维缜密,条理清楚,明显有大量的阅读量作为基础,这是我特别羡慕的事。 而被戏称穿越而来的旷世奇才的达·芬奇,他现存于世的手稿仅仅是原来三分之一,即使是这样,他的笔记量也是达到惊人的5000页。这些涉及范围广阔的笔记和草图,为他的杰出创作打下结实的基石。

也就是说,在大量阅读后,并不是把书抛之脑后,而是应该将信息收集起来,然后将信息分门别类的储存结构化,造一个属于自己的数据库,比如可以运用网络笔记把这些资料分类存储,日复一日,数据库量将是非常的可观。这时再也不会出现书到用时方恨少的状况。

《高效能阅读》向我们展示的是现今社会阅读的实战经验。阅读不是为了消遣打发时间而是为了个人成长,是为了能最大限度在大量书籍中获取其他人的经验教训,吸收消化转化形成自己的知识体系,促成个人的成长。现在大家都在说终生学习,掌握正确的阅读方法,终生学习才不会是一个空头支票。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列