自杀论 自杀论 8.3分

书评

天知道我经历了
2017-12-03 22:39:39
如果说在《自杀论》问世以前,人们对自杀的研究是肤浅的、不系统的,那么就完全可以说在我读《自杀论》之前,我对自杀的了解是片面的,模棱两可的,甚至是无知的。在我的思维里,自杀无非是个人个体行为。正如其字面意思,自己杀死自己,虽然不排除是受外界环境影响,但终觉是自己决定的行为。自杀的动机无非是对生活失去兴趣、不堪生活重负、对以前行为的悔恨等。在大众眼里,自杀的原因也毋庸置疑是个人问题。像这种人人皆知,家喻户晓,每天被别人谈话提到的词汇,我们都会认为给它下定义是多此一举,甚至我们从来没有想过要去探究自杀背后真正的原因,也就更不会想到,在这个理所当然的个人根源背后还隐藏着一个更具影响力的自杀驱动者——社会。在《自杀论》一书中,作者将自杀定义为:人们把任何由死者自己完成并知道会产生这种结果的某种积极或消极的行动直接或间接地引起的死亡叫做自杀。自杀未遂也是这种意义上的行动,只是在引起自杀之前被制止了。
埃米尔.迪尔凯姆通过对已有数据的分析,逻辑上的横纵向比较,对自杀的共性与殊性的深入探讨,从而总结出自杀的原因与规律。《自杀论》体现了他以其他社会事实解释社会事实的唯实论观点。为我们窥探出这个社会暗地里静悄悄的作用于我们的某些机制,将人性与社会互动失调的种种案例呈现在我们的眼前。为我们提供了一个进行社会研究的典范。书中,涉及的关于自杀原因的铿锵有力的论述,无不醍醐灌顶的触动我们的神经。在这部伟大的著作中,迪尔凯姆在对自杀现象做社会学研究时,通过准确地界定基本概念、确立分析单位和选用测量指标,明确地将自杀由个体层次提升到社会层次,实现了从个人行为到社会事实的转化,然后对自杀这一社会事实与其它社会事实之间的相互关系做出种种论证。这样就保证了在特定的研究中方法论、研究方法和具体技术之间的协调一致,其研究过程和研究结论就分别具有了极强的科学性和说服力。《自杀论》也因此而成为实证主义社会学经验研究的光辉范例,其研究思想和艺术更给我们留下了可贵的启示 。

自杀论的更多书评

推荐自杀论的豆列