巫术师 巫术师 8.0分

假作真时真亦假的虚幻与现实

穆川
2017-12-03 22:38:22
这是一个最好的时代也是一个最坏的时代,当所有的人沉迷于手机或者玩乐时,读书却成为了一件奢侈的事情。然而每个时代都会有伟大的作品出现,当然当今的时代亦是如此,一个时代伟大的写作者,他的作品总能直指人心底最深处的欲望,今天介绍的这本书就是有着这样的一份魔力。英国作家约翰·福尔斯所著的《巫术师》一书,在这个最好也是最坏的是代里这部作品却在众多的文学小说显得是出类拔萃。
这部《巫术师》可以说是这个时代最伟大的作品。读约翰·福尔斯的这部作品你会有一种全新的人生体验。这部作品通篇充斥着诡异与诱惑,众所周知男人经不起女人的诱惑,而所有人在打开这本书的刹那,已经深深的迷恋其中,当然我就是经不起此书诱惑的人之一。初读这本书就被书里的故事深深地吸引,这就是这本书独有的魅力所在。

出生与英国中产家庭的古拉斯·于尔菲作为本书的主人公,他的遭遇和经历使得他形成了一个与常人相异的性格,他极度的渴望自由,并且通过自己的所作所为,让周围的人看到他在追逐自由。本来一切的生活轨迹在看似平稳进行中,可造物者的神奇就在于能够通过不经意的一件小事改变所有人的人生轨迹,这也就包括了我们这本书里的主人公古拉斯·于尔菲。相遇是一件神奇的事,当他遇见澳大利亚女孩艾莉森时,他才发现了与众不同的生活,可想要完全改变之前的生活轨迹,一个艾莉森还不足以让于尔菲彻底的清醒。当然故事仍在继续,不安于现状的于尔菲在一次偶然的情况下接受了一份到希腊小岛上担任英文
教师的职务,这场小岛之行却开启了于尔菲不一样的人生经历。

看着书里的故事感觉自己游走于现实与虚幻之间,被书里故事深深吸引的同时,又仿佛通过文字看到了具体的画面。于尔菲不同的人生遭遇,在我看来就像一场新奇的魔幻之旅。因为我经常有种做梦的感觉,有时候我会怀疑自己是不是生活在一个真实的世界,假如说在这个世界我是别人梦里虚假的身影,那么真实的我究竟是在哪个空间?假如现在我所存在的空间不存在,那我究竟是真实的还是虚幻的?看《巫术师》的时候惊艳于这本书的结构,超强的代入感,这是因为这份真是与认同,所以这才这个时代最伟大的作品。

在这本书里我更倾向于喜欢女主艾莉森,通过书里的描写我更愿意接受这样的一位女孩,于尔菲在别墅里经历的一切都是在命运之轮悄然转动的后果。可现实是只有结果没有如果。“巫术师”的神奇在于他能控制所谓的一切,可对于他的“巫术”你看得透彻吗?阅的尽的风景,看不透的人心。人生就是让没爱过的人获得爱,让一直在爱的人获得更多的爱。

现实、虚幻、谜团、诡异、阴谋、吸引,究竟是神秘的巫术师在操纵着一切,还是命运之手的杰作。约翰·福尔斯的《巫术师》将为你揭晓最终的答案......
“神秘的庄园,悠扬的古钢琴声,带有女性香水味的毛巾和诗集,还有美丽的女孩莉莉。仿佛搭好的舞台,只为等待我这个闯进来的观众。

然而,随后庄园里发生的事情完全超出了我的想象。仿佛有一名神秘的巫术师在操纵着一切,我陷入了一个又一个谜团之中,再分不清什么是现实,什么是虚幻……”假作真时真亦假的虚幻与现实,何为梦境?何为真实?尽在《巫术师》。

巫术师的更多书评

推荐巫术师的豆列