风之影 风之影 8.6分

评《风之影》

小小小秤秤
2017-12-03 22:37:51

想不出合适的题目来,就直白点吧。 第一次接触西班牙的悬疑应该是电影《看不见的客人》,得出的感受是:困惑人的不是真相,而是谎言。 这本书也在体现了这一点,比如努丽亚的隐瞒等等,让我们眼前的真相迷雾重重。 现在抛开这些不说,就说这本书带给我的感动。 一是爱情。 这份爱情,是达涅尔和佩内洛佩单纯深刻的不伦之恋;是傅洛梅变态而可悲的暗恋,以至于后来狂暴的复仇;是米盖尔不计一切淳朴的爱意;是努丽亚义无反顾的深切热爱;是达涅尔情窦初开与贝亚充满光明的爱。 二是友情。 最令人震撼的,就是米盖尔为了朋友的梦想而甘心死于残酷的枪弹下。 三是梦想。 敬达涅尔纯粹远大的梦想;敬卡拉斯苦涩而畸形的梦想,敬所有有志者的梦想。 四是希望。 感谢达涅尔的真诚,让绝望的卡拉斯看到了希望,能够重新拿起钢笔,继续挥洒梦想。 也感谢有这样用心的作家,让我看到了这么多。 ——只要还有人记着我们,我们就会继续活着。……请你记得我,达涅尔,即使只是在你记忆中一个不起眼的小角落也好。不要让我就这样走了。 ——献给我的朋友达涅尔,是他让我重新发声、再次握笔。 献给贝亚特丽斯,是他让我们两人重获新生。 祝贺,卡拉斯!

风之影的更多书评

推荐风之影的豆列