时间简史 时间简史 8.6分

未来面前,幻想即科学

所罗门·钢
2017-12-03 22:33:11

关于这本书

这本科普书的特点就是,它所科普的科学一部分是无法实证的,也就是理论超过实践的那部分科学。这就导致这部分科学的基础和哲学类似了,它不再是靠数据和实验,而靠类比推理等思考的方法论。那么这本书会这么火,就因为哲学每个人都有能力指指点点品头论足,它是容易被大众理解的,被科幻小说家理解的,被那些民科们理解的,被中二少年们理解的。所以这本书的衍生物之多,影响之广泛也很惊人。你会在众多中二少年的侃侃而谈中发现,他们看过的或他们看过的书的作者看过同一本书,时间简史。

关于霍先生

霍金先生是靠脑子想这一切,但是他想的太远以至于很少有人去想过这些。我用霍先生的风格说,就是那件事的过去光锥的底面积是如此之大,而霍先生只是其中的一点。这完全是因为宇宙学不可避免的前沿性强到几乎只能靠预言发展,而它的实验基础很大一部分是各种波段的望远镜。如此情况下,先生的虚时间模型可以说是很巧妙的设计,它已经是一个哲学中存在论或因果律的模型。这让我想到,科学和哲学就像绳子的两端,一个从基础解释终极,一个从终极解释表征。

关于时间反演

就CPT联合对称来说,粒子取反,电荷取反,时

关于这本书

关于霍先生

关于时间反演

就CPT联合对称来说,粒子取反,电荷取反,时间反演,那么粒子的表现完全一致。霍先生据此推断出宇宙收缩,则时间反演。啥?就像雷蒙拉夫勒蒙质疑的那样,无边界条件没有要求收缩相必然是膨胀相的时间反演。时间反演整个就是奇想。就像昌德拉塞卡极限下的拉瓦锡半径或事件视界内的黑洞那样,且更为骇人。我无可置评。

时间简史的更多书评

推荐时间简史的豆列