与你同行

佳妃喵
2017-12-03 22:24:01
蒋方舟在我的学生时代,就是大人口中别人家的孩子。同样都是写作,同样都是女生,同样是湖北人,为什么她就成了一路开挂上当地最好的高中,之后成为被北大破格录取的才女?而我只能在高考作文根据要求写一篇中规中矩的文章,拿着不出格的分数上普通的大学。或许同龄人除了羡慕嫉妒,还掺杂着一丝不屑,因为她小时候那些成熟口吻的文章其实是母亲代笔的质疑一直没有断过,因此为了保留自己内心的优越感,我从来都不愿意读她的文章。

直到前几年,她因为一篇相亲的文章再度引起了我的注意。大致好像是她搭的士结果司机说要给她介绍对象而绕了远路,而我对她的印象还停留在顺风顺水的事业上的成功,点开她的微博,简介是《新周刊》的副主编,突然看到她现在也还是跟许多普通人一样难逃相亲的命运,心中隐隐有丝幸灾乐祸。再看评论,在大多数嘲讽的言论中,有一个评论说他很喜欢蒋方舟的书,特别是《我承认我不曾历经风霜》,感觉在他的学生时代看了很多遍,赞美之情溢于言表。我突然就产生了兴趣。

看完我给了三星,本来只想给两星的。加上的一个是我承认我写不出来这样的文章,至少目前不能,兴致来了写几篇随笔或者时评可能还行,长期坚持文化的输出需要时间和积累沉淀。但我可以说我不喜欢她的文章,大众对于她的定位在于她是年轻人的代表,可是她年少成名,一路开挂,她是一个成功靠写作为生的年轻人,却绝不能代表我们大多数年轻人。

她不曾历经风霜,因此文笔并没有随着年龄变得深刻,同时和像我这样的年轻人产生不了共鸣。书中的前半部分写了她从小到大的一些亲身体验和感受,满足了我对她令人羡慕的学生时代的八卦心情。书中写道她在高中是孤立和孤独的,她需要抽离出来才能更冷静的观察他人,但同时也是她的经历并不值得其他优秀的孩子来接纳她。后半部分写得是一些稍显深刻的主题,看得出来她在努力塑造文学少女的道路上还是读了很多书的,这是我的梦想,能够读很多很多书,肚子里装满墨水。不过她写的父亲那篇的,我真的觉得有点恶心,不知道她父亲看到怎么想。

每个人总是羡慕自己没有的,我羡慕她可以靠写作获得了许多,但在我眼中她也只是在被她母亲安排好的道路上别无选择。我喜欢写作,其实我的工作也需要写文章,但我喜爱的是感情自然的流露,文字的流畅倾泻。当写作变成一项工作的时候或许成就感和乐趣就会越来越少了,感谢蒋方舟给了我一次思考人生发展的机会,作为同龄人,无论我喜不喜欢你的文笔,我对你的感情的确比一般年轻作家更复杂,只不过现在的我不再是小孩子了,如果羡慕,不再选择逃避而是去努力争取,只要你还在写,我们就是在同一条路上一起努力,与你同行。

我承认我不曾历经沧桑的更多书评

推荐我承认我不曾历经沧桑的豆列