哀吾生之须臾,羡长江之无穷。

亮司雪穗
2017-12-03 22:20:54

所谓哲学,就是所有世界观理论的合集。 本书越到后来越好看,古代人的理论太难以理解了。马克思,弗洛伊德和达尔文才是现代世界观的奠基者。 最后席德和苏菲碰面了吗?席德会意识到其实自己也是书中的一员吗?我不太明白的是作者为什么要设定苏菲他们出逃到席德的世界里。而且我最没搞懂的就是艾伯特怎么逃出来的。我以为作者会有一种合乎现实世界的解释,但在书里有多么奇怪的事情发生也没什么了。 跟着作者一路走来,感觉哲学的道路似乎已经被堵死了。自从牛顿发展出了复杂的数学之后,唯物主义哲学就走出了一条新的道路。这条道路以更加先进的方法探索世界,重塑人类的世界观。这条道路也在反向将哲学的其他理论挤压殆尽。也许这个世界上还有太多太多的新奇思想,也许还有人把很多不可思议的东西奉为信仰。但唯物主义的框架似乎牢不可破,而且变得越来越大,将更多思想纳入其中。难怪霍金会说:哲学已死。 说实话,在本书提到的很多哲学家中,牛顿没有取得其一席之地让我很惊讶。牛顿用其奇妙的数学工具展现出其伟大的世界观和洞察力。牛顿可能真的是人类历史上最伟大的人,没有之一。几百年前他用微积分打开了自然科学的大门,带领人类开启探索世界的新方式。我们一直沿用至今。在若干年后,会不会也有一位天才,开辟出新的方法,带我们走向新的世界呢? 本书最后还是谈到了宇宙,就像古人一样,我们每个人都对自己从何而来感到惊奇。古人想出来很多精彩的神话故事来解释自然中的种种。现代人已经没有那么多奇幻的想象力了,尽管现代人认识的世界比古人认识的大得多。当我们晚上睡不着的时候,当我们躺在床上望向星空的时候。一定都会问过自己这些问题:宇宙有多大。宇宙的其他地方还有生命吗?宇宙外边是什么。我们死后还会再回来了吗?当人类能解决这些的问题的时候,人类的发展也许就到了尽头。因为这些问题一定是人类最后才回解决的问题。 我们死后还会再回来吗?还会再以其他形式出现吗?越来越觉得,人死之后不会再出现了。人就是地球普普通通生命的其中之一。就像那些被杀死的动物一样,人死之后也不会有什么奇迹出现。大自然从不会同情我们,我们与其他东西都一样。在自然面前我们太渺小了。每当我想到,当我死后的几年,几十年,几亿年,真是百亿年,我都不会再回到这个世界上之后,我就感到无比的悲伤。就像我出生之前一样,宇宙在这里,地球在这里,什么都在这里,可我就是感受不到。所以死亡才是真正悲伤的事情,因为再没有机会了,留下的是真正的绝望。没有什么比跟眷恋的东西永别再痛苦了。 我真想看看人类到底会发展到什么程度,会探索出什么神奇以至于能重塑世界观的东西。希望在余生我有机会大开眼界吧。

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列