达观天下 达观天下 评价人数不足

安静的决策力

张勇
2017-12-03 看过
这一周由于脚踝扭伤的原因没有能参加导师的组会,实在很遗憾。错过了导师对《达观天下》第三章深入浅出的分析,更没能拿着导师的新书和导师及同门合影。不过同门拿着导师亲笔签名的新书给我时,我非常的开心。我又借来同门的听讲笔记,结合着书本,对第三章好好品读了一番。
这一章讲的是决策力。可以分为三个模块,分别是决策的秘方,直觉的力量以及群策群力。下面谈一谈我读完这一章对决策力的看法。
第一点,企业在生产经营中需要决策,政府在治国安邦中需要决策,甚至我们在学习职业中都需要决策,然而一个高质量的决策需要大脑收集信息,分析,辨别,预测及判断的能力。而要提高大脑的决策力,我们需要锻炼良好的记忆力,同时需要逆向思维,不能人云亦云。另外,我们需要决策中的大局观,像尹衍梁先生一样,像一只捉兔子的鹰,必须飞得足够高,才能以广阔的视野俯瞰大地,同时有需要飞的很低,以看清细枝末节,瞄准目标进行攻击。
第二点,决策过程中不仅仅需要理性思维,同时也需要感性思维。感性有时能带来灵光乍现的奇思妙想,而感性伴随着安静,这在很多企业家身上都能看到,比如尹衍梁。他喜欢登山,喜欢打坐和禅修,在作决策之前总能让自己安静下来,聆听内心的声音。 “剑侠在斗剑的时候,谁先躁动,谁先输。越安静的军队越容易作战。躁动,慌乱五章的,败相就必显了”他说,“安静观察大的脉络,就像波涛起伏一样,所有波涛都是慢慢往上起来,然后瞬间下降。汇率,利率,股市也是这样”。在一些紧迫的问题上,决策必须非常快,这时就需要感性的力量来做决定,如果只用理性思维,也许对自己很有利,但是很可能会损害他人和社会的快乐感。
第三点就是群策群力。一个人思考问题的方式一定是有限的,即使是尹衍梁先生。所以他崇尚集体的智慧,激励广大员工积极献计献策,不断激发员工的智慧。这和现在所说的“头脑风暴”本质上是一样的,集思广益,才能全面的解决问题。尹衍梁放下身段,对能大胆说出想法的,甚至顶撞他的人,甚是欣赏,也愿意倾听他们的想法和建议。尹衍梁还说,懂得分享,才能进步,即寻找决策的甜蜜点,一项好的决策的成功,如果仅仅少数人分享,那么众人就没有参与决策的积极性。懂得分享,才能形成高质量的团队,不断壮大。
作为一名学生,我在学习和职业上的决策还是挺迷茫的,通过这一章的学习,我深刻认识到了决策中的奥妙,我会好好品读和汲取我需要的那一块养分,深入解读,化为己有,不断成长。

达观天下的更多书评