巨人的陨落读后感之对自由的重新认识

豆瓣酱
2017-12-03 21:26:39

这本书让我印象最深刻的一句话是:“社会主义意味着自由,哪怕是反革命也一样。” 这引发了我对自由的思考。所谓自由是什么?平等是所有人的平等,自由是所有人的自由。是利益相同者的自由,也是利益不同者的自由。人人都有向往自由的权力,不能歧视或者压迫那些看似不和社会大众化的人群所追求的自由。正如书中所说的一样,社会主义崇尚的自由,是保障了所有人的权力的自由,反革命也是追求自由的一种方式,或许他们认为社会主义并不适合他们,以至于他们做出这样的选择。他们只是不符合大多数人的看法,但是也有存在的道理。在当下的社会,许多人因为怯于追求而失去了很好的机会,遗憾终生,他们认为那些都是不和社会逻辑的。迫于社会过大的舆论压力,不敢于去尝试,不敢去追求,这样不仅不利于个人的发展也不利于社会的进步。这让我想到了孙中山,在清朝末年,人人都奉行留长辫子的传统,他却剪成短发,追求貌似和世人相背离的自由,在许多人看来,这是多么不理智的。但是,正是类似于这样突破传统的行为让世人清醒而不是久久沉浸在庸俗的过去,看清未来的走向。但我们也不能肆无忌惮,毫无方向地追求所谓的自由的突破,还是应紧随时代的脚步,去寻找更加光明和创新的自由。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列