生命

再元
2017-12-03 21:18:35

我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长(借用一下书上的封面,装模作样的抒发一下情感)。

这部小说写得是一战不假,写得是一个时代不假,但是在我看来,书中更是一个个鲜活的生命。在这部书里,我看见了贫穷,丑恶,堕落,残酷,也看见了希望,美好,真情。

或许我的理解比较狭隘,我在它宏大的架构下看到的是真实的生活。卑微到最不起眼的小人物。帝国的兴衰,那不过是表象,帝国衰落的背景下,人才是最应该被关注的。

我会毫不犹豫的说这是一本好书,不是因为它通过对身份地位迥异的人的描写而表现了一个时代,而是因为它关注身份地位迥异的人本身。(有点绕......)

当时代黑暗无光的时候,什么又是你心中的光明,还是你本身就是一团火,还是你会冷眼旁观,还是你会随着时代沉沦。

关于技巧方面,我并不敢妄加评论(我也不懂啊......),就我个人感受,至少没有许多人说的那样吸引我,我断断续续看了挺久的。但其情节安排是合理而紧凑的,我周围也有人被深深吸引。

而关于历史,我的确通过他对一战时期有了更细致的了解,并不仅限于教科书中干瘪的文字(原谅我一个并不怎么看历史的人),这是更细节话更生活化的历史(虽然不能把小说当史书看)。

再有,一个小小的建议,非常喜欢这部书的小伙伴,建议去看一看原著。虽然我摸着良心说翻译得真的挺好,但是读译本总是别别扭扭的。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列