书与友,塑造了富兰克林

静彩
2017-12-03 21:18:17

美国国父之一的富兰克林,从一个普通人变成了影响世界的人,到他开办图书馆为止(前半本书),书本和朋友是对他的经历影响最大的因素之一。

从小富兰克林就接受了优秀的思想教育。父亲尽可能的豁达的好友来家里作客,谈高明的话题,帮助孩子积累智慧,增进美德。富兰克林本人也很喜欢看书,工作后几乎所有空闲时间都在看书,这些书教他了很多知识,日后也带来了无数优秀的朋友。

富兰克林的朋友都是优秀的人。第一个接触的人,是乡中德高望重的作坊主,父亲。之后为找到兴趣,接触了各行各业的优秀手工艺人。在印刷厂主哥哥的手下做学徒。逃到宾夕法尼亚州时,与船长为伴。不论这些人是不是同行中较优秀的,富兰克林相遇的这些人都不是平庸的普通人。另一方面,富兰克林以书会友,爱看书这一兴趣结实了新朋友,也是书中的知识,成为了富兰克林日后吸引人的原因。不论有意无意,每个人也许都该有宣传自己的机会,富兰克林写文章,将深刻的见解发表出来,几次都给予了自己帮助,他的思想又一次更大范围的吸引着优秀的人。从小入世,结实各类朋友,思想得以不断提高,一个螺旋式上升的正循环就这样形成了。

富兰克林对自己的品德有着高要求,13条中,他着重

富兰克林对自己的品德有着高要求,13条中,他着重分析了5条(也是最吸引我的)。少吃可以保持一个清醒的头脑。无意义的双关、戏谑都应在对话中省去,这只会让你交到轻浮的朋友。勤奋与俭朴的形象,竖立了富兰克林在群众心目中的形象。谦虚,让一切氛围更加和谐。

富兰克林自传的更多书评

推荐富兰克林自传的豆列