Anson's Law of Contract Anson's Law of Contract 评价人数不足

为什么不用害怕律师来谈合同

JUNGLE
2017-12-03 20:50:35

如果说窖藏百年的美酒能给人味觉上的享受的话,那么这本自1800年开始出版的两百年经典能给人精神上极大的刺激。

日不落帝国的贸易遍及全球,与之相伴的合同法对世界影响极其深远。在基础设施和工程领域,尽管人们非常熟悉FIDIC合同范本,但其实有大部分合同都是英国律师起草的(比如,在项目融资的法律顾问中,前十有五六家都是英语的律所,剩下的嘛,美国的),甚至很多以FIDIC合同为基础的合同规定的适用法律也是英国和威尔士法律。我所在的项目主合同正是英国律师起草的合同,这也是阅读这本书的动机所在,尽管我能够很清楚明白“读懂”合同条款规定,但我一直不明白为什么有的条款应该存在,为什么这样规定,为什么有的条款可以写得那么粗略,而有的又写得很详细,带着这些疑问,我开始了这本书的阅读。这也是今年阅读时间第二长的一本书了(第一长的是耶斯考比大神那本Principle of project finance),前前后后读了将近一个月。

全书以英语普通法和衡平法为基础,讨论了合同的形成,合同的条款和内容,使合同无效的因素(misrepresentation、mistake、duress和illegality),再到合同的performance和discharge,以及违反违反合同约定的补救措施,再讨论了与合同相关的第三方权利义务及合同的转让,最后阐述了代理问题。可以说对英国合同法的阐述非常全面和具体。

读完一个非常直观的感受就是英国合同法的doctrine和rule太多了,什么“禁止反言”、“对价规则”、“口头证据规则”等等,这些足够把人绕晕。更可气的是,除了这些一般的规则,有包含了数不清的例外,真是让人抓狂。但同时也感受到英国法律为了实现justice和equity,考虑了大量的因素和事实,正是这些考虑,使得无论是对于原告还是被告,或者第三人,都比较公平。这可能是英国法律被广泛接受和应用的原因所在。

由于仅仅看了一遍,还有很多难以理解和消化,无论内容还是词句。全书复杂的句子结构有时真的挺难理解,但又由衷感慨“我该怎样才能写得这么好呢”。全书有大量的case,作者巧妙地精简,而保留了case最精华的部分。不管怎么说,经过时代和历史积累的第29版,确实仍然是经典。

可能再多读几遍会有更多的收获,尤其是如果能再多做一些总结和笔记的话。但读过一遍对于我来说已经受益匪浅,至少不会畏惧所谓的“对方请的是律师来谈合同”之类看起来很唬人的情形。

花一点小钱能够获得别人两百年的智慧,真的是一件很值得的事情,更何况我还没花钱呢,但我花了时间。