愿你生无可怨,愿你了无遗憾

花心小队长
2017-12-03 20:36:01

作者在自序里写,人生的目的不是享福。多么违背社会常理的大白话啊。中国社会的价值观,传统来说,还是希望能享福,我们这一代人,年轻的时候的志向是开一家咖啡馆,或是能环球旅行,说到底,都是希望能享福吧。

我们在北上广一线城市打拼,忍受着颠沛流离和亲人分离,忍受着996,987或者更离谱的加班熬夜,就是希望能将努力最大化,积累到一定量,能压榨出些许的财富,然后,将来老了,可以不用这么辛劳,可以能多享点福,可是,作者说,我们的人生啊,目的不是享福。

但是作者说,人生的目的不是享福,工作的目的不是赚钱,而是和人们分享,为人们服务。

作者从浙大毕业,进入互联网工作,忍受了一段枯燥无味的工作。找不到人生的意义和方向,甚至产生了轻生的念头。

因为上天冥冥之中的帮助,他制止了自己的轻生的念头。就是在你生无可恋的时候,突然有人冲你喊;“唉,您上不上来啊?”就一下子把你拉回到人潮之中。或许,这也是上天要派给他新的任务的新征兆吧。没人能一直坚强,经历了身体和精神上的折磨后,作者决定,不再任性的做自己不喜欢的IT工作了,于是回到家休养生息了一段,小哭了一次后,回杭州重新开始。

因着某种巧合,作者开始做护肤品的研发,从原材料的选择,到调香,总之一系列的制作过程,作者都亲力亲为,力求找到最好的,尽自己最大的努力找。这其中的辛劳和态度,让我们看到了日本传统工业中工匠人精神的影子。

作者描述的他外公跟他说过的话,让人印象深刻,“做生意很难,你得要有三个千万。首先,你要跑遍千山万水,走南闯北才是好男儿;第二个是你要历经千幸万苦,去排除千难万险;第三个是你还要拥有千言万语传道士一般的精神。做生意其实就是传道。”

这或许就是生意的真正真谛吧。可是生活在以快节奏为标榜的现在社会,又有几个人还在坚守这种理想呢。

但是作者做到了。

他说:它们都是有着生命活力的东西,必须用最传统最坚守的方式去制作。

他说:纯露的质量会受到花材的影响,除了之前说的品质问题,收割的花材如果含有杂草太多,也会影响成品的品质,此外蒸馏的工艺也会大大影响品质。

他说:我经常憧憬这样一种生活状态,湛蓝的天空,清新的空气,温暖的阳光,叽叽喳喳的鸟儿,吐露芬芳的花朵,一只爱吃的猪起床了……晨跑时,路遇的是同跑的青年,买报纸的街坊,晨练的老人,背着书包上学的孩子,街角处,面包咖啡店香气四溢,粥铺包子店热气升腾,混沌豆腐脑儿散发着诱人的味道。

这是些是作者最常说的话。也是他通过本书想我们传达的一种生活态度和精神。

而他自己也终于从不喜欢的IT男变成了做着自己的美妆事业的生活美学家。

如果说《愿你能静守生活,愿你能走遍天涯》是作者的随笔散文,不如说是作者对生活的态度铭志。“吃饭就好好吃饭,喝酒就好好喝酒。做什么事情都要做得淋漓尽致才行啊。”愿我们所有人都能在有生之年找到自己真正热爱的事业,并为之奋斗一生,愿你生无可怨,愿你了无遗憾。

愿你能静守生活,愿您能走遍天涯的更多书评

推荐愿你能静守生活,愿您能走遍天涯的豆列