阅读百余册读书术书籍后,教你如何高效能阅读

许小屋
2017-12-03 20:16:07

读书,如果为了休闲放松,那么故事好或者对内容感兴趣,自然手不释卷,恨不得一气读完,有没有技巧影响不大。但如果是学习、工作需要,能够快速阅读并完成输出就非常重要了。 这本《高效能阅读》是日本作家原尻淳一阅读了百余册阅读方法书籍后,对亲证有效的内容进行归纳总结,教你如何高效阅读的一本书。 此外,书中还出现了众多读书类书籍的标题和作者,如果有兴趣,读者还可以进行扩展阅读,加深理解。 整本书可以划分为三个部分,第一部分:第1到3章是阅读初级篇,介绍了如何对阅读产生兴趣并且保持持续的热情;第二部分:第4和5章,介绍了速读法和类比理解法;第三部分:第6和7章,介绍了信息取舍和积累的技巧。 第一部分,如何对阅读产生兴趣并保持持续的热情。 如果你乐于读书,那么这三章可以略过不看,如果本身不善读书,需要培养读书的兴趣,则可以参照这几章提到的方法。 首先不要被“必须从头读到尾”的强迫观念所束缚。 读者是有“读者权利十条”的,比如跳读的权利、不读完的权利、随意选读的权利…… 再有,可以从难度低的方面开始。 比如先暂时脱离书本,试着将兴趣对象换成作者本人,了解作者轶事、看作者的演讲视频,探究写书的作者是个什么样的人,了解有趣的背景之后更容易增加对书的喜爱程度。或者先从读比较薄的书开始,如果对声音更敏感,也可以选择听有声书。还可以去作者的网络平台留言互动等等。通过这样比较容易接受的方式,让自身慢慢对读书产生兴趣。 还有,打造读书环境。 比如,可以买个书架和沙发打造读书角,再慢慢的打造家庭图书馆,把书按照“书脉”进行摆放,方便查找。还可以学习书店的一些“助兴手段”,比如,把正在读的书露出封面摆放。 再比如,搬到大学或者图书馆附近居住,这样非必须的书就方便向图书馆借阅,并且图书馆的报刊杂志会定期更新,也能减轻个人购买的负担。还可参加大型书店活动,通过现场体会,保持高涨的热情。 最后,要活用书本。 主动琢磨怎样活用书本知识,解决生活和工作中的现实问题,既满足内在的好奇心又解决实际问题,这样才能把书持续读下去。 第二部分,介绍速读法和类比理解法。 《高效能阅读》介绍的速读法主要以商业书籍、新书版书籍、社科论文等作为对象,这类书籍侧重于实践,多数人都能找到与自己业务相关的内容。 速读分为4个步骤: 步骤1:阅读目录,根据自身需要选定该看的章节,同时,预设作者会写什么内容。 步骤2:快速翻看步骤1选中的章节,标记需要仔细阅读的部分(关于便利贴的使用方法,书中有详述)。 步骤3:多次仔细阅读步骤2中标记的部分,这时可以将步骤1设想的内容与正文内容做对照,将自己的阅读见解和创意记录在空白处。 步骤4:制作“自身索引”。读过的书,在封面的空白页记下重要内容和页码,这样方便以后快速检索本书的重要内容。 作者在技巧48也写到,极偶然的情况下也会遇到不能跳读、必须仔细去通读的书,作者把这称为“命运的邂逅”,读书的喜悦与这种“命运的邂逅”次数成正比。 第5章介绍了类比理解法,如果这本书只选择读一章的话,推荐选择这章。 商务人士一般走两条道路,专才与通才,这两种成才方式对应的阅读模式分别为“垂直型阅读”和“水平型阅读”。作者原尻淳一认为,商务人士的首要目标是成为垂直型阅读的专才,通过垂直型阅读打造“思考的主场”,然后用类比的方式去看待其他知识。 打造“思考的主场”很费功夫,要有耐心,作者强调,在打造主场期间,要彻底贯彻垂直阅读。建立主场以后,便可以带着积累的知识冲出主场,去客场“战斗”,去洞彻完全不同领域的知识相关联的本质,而通过这时的水平阅读,又能使主场知识进一步深化。这让我想起之前在一本书上看到的话“其实人生中很多事情是‘一通百通’”,所以很多“大牛”在一个领域深耕后能快速跨行成功也就好理解了。 对于垂直阅读,作者还给出了一个“70:20:10模式”,即买书投入的资金专业领域书籍占70%,专业领域周边(现有业务或者可能成为新业务的其他领域的参考文献)占20%,余下10%分给未知的“邂逅”。 第三部分,介绍信息取舍和积累的技巧。 作者的观点是,读书的最终目的是通过正确的“投入”,创造出所需的“产出”。这部分介绍为优质“产出”做准备的“信息的取舍选择”和“积蓄技术”。 书中分以下四个方面介绍如何分解和收集信息,并且强调在整个过程中要以“向别人说明”为前提去阅读和考虑问题,把自己放在“教学者”的角度,只有这样才能真正理解所收集的资料。 书:确定适合自己的标记方法(比如书中出现的符号标记法),在读书过程中进行标记,并在阅读过程中随时记录自身的阅读想法和创意。 杂志:观点、结构、数据材料,可以进行剪辑、保存,方便以后使用。 业界关键人物:随时关注业界关键人物的动向,比如通过社交媒体账号了解相关报道。 网络工具:学习别人的经验,对网络关联搜索结果进行管理。 为了便于管理、查询和使用收集的碎片信息,要建成数据库,即用于产出的“知识生产系统”,书中推荐使用云端技术。云技术便于支持任何位置的保存、任何设备访问和共享管理,推荐使用的工具Evernote和Dropbox的特点在“读书技巧79”这一节有具体介绍。 以上,就是我总结的《高效能阅读》这本书的主要内容。其实整本书写得非常的细致,一共有89个读书技巧小节,书中还有许多技巧和工具,在对应的小节中都有详细介绍。 读书,读的是别人的才智总结和经验,终究只有通过自身的思考、实践,才能内化为自己的东西。愿我们都能通过阅读,成就更好的自己。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列