敦刻尔克 敦刻尔克 7.9分

敦刻尔克的奇迹

以太
2017-12-03 20:11:31

敦刻尔克 书和电影的讲述有相似有不同。书的内容更加全面,都是找参考文献得来的消息,拜访了很多遗留下来的老兵,从他们的述说中可以看到当时大撤退的时候英法两军在现场的表现以及德军的迅速,不留人,想一网打尽的战术。电影里注重描写了英国海陆空三军里小士兵的逃亡与攻击,刻画小人物很出众。书里更多的是关于大环境的描写,让我们知道战术,对话,当时的惨样。电影让人很感动而书让人全面了解这次大撤退。电影中法国兵哥哥是被英国兵歧视,逃亡的一方,而书里则说了英国首先撤退,并让法国垫底掩护。双方士兵为了生存互相利用,书里则表示了法国对英国的态度,丘吉尔更想把盟友当下去。 敦刻尔克大撤退是第二次世界大战初期的英法联军的军事撤退行动。 1940年5月25日,英法联军防线在德国机械化部队的快速攻势下崩溃之后,英军在敦刻尔克这个位于法国东北部、靠近比利时边境的港口小城进行了当时历史上最大规模的军事撤退行动。1940年6月4号撤离结束。虽然这项代号为“发电机计划”的大规模撤退行动使英国及法国得以利用各种船只撤出了大量的部队、成功挽救了大量的人力,但是英国派驻法国的远征军的所有重型装备都丢弃在欧洲大陆上,导致英国本土的地面防卫出现严重问题。 此次撤离,标志着英国势力撤出欧洲大陆,西欧除英国、瑞士和西班牙以外的主要地区落入德国之手。 1940年5月10日清晨,德军136个师在3000多辆坦克引导下,绕过马奇诺防线以A、B两个集团军群进攻比利时、荷兰、法国、卢森堡等国。德军的主攻方向选在左翼方向,装甲部队在马奇诺防线的北端——曾被视为是坦克无法通过的崎岖而森林密布的阿登山区发动进攻。这让向比利时进军迎战德军右翼B集团军群的英法联军大失所料,仅十多天时间,德国装甲部队就横贯法国大陆,直插英吉利海峡岸边。北部的联军事实上已经被包围在法国北部的佛兰德地区。 当时盟军防线已经退无可退,法军溃不成军,英军无法联系上级,无头苍蝇。德军气势如虹。英国将领戈特是第一个表示要撤退的人,他的作战官布里奇曼拟定往北前往敦刻尔克撤退。 22日之后只剩下敦刻尔克能撤退,26日布洛涅失守,加来也即将沦陷。当时战场电话线大部分都断了,很难相互联系只能靠骑摩托车的通信兵到处找部队,所以当时盟军联络很少,信息闭塞,只能靠口耳相传。所以英国撤退时法国得知消息是震惊的。英国首相丘吉尔一开始是不同意撤退的,可是后来还是被现实逼迫。当时撤到敦刻尔克的士兵总共40万,一共花费9天,撤退了33万5千人。法军一开始撤退人数很少,后双方政治交涉,法国总统雷诺强硬要求撤退人数一样,法国民众当时也不满英国的提前撤退,导致丘吉尔只能向舆论低头。28日比利时国王利奥波德三世投降,让敦刻尔克东边防线出现漏洞,终被盟军坚守成功。英国空军比德国空军少很多,因为空军总司令已经在思考布防伦敦了,没有拿出太多的飞机去掩护撤退,所以也导致德国空军的肆意空袭。9天时间里,一有天公成人之美,大雾,云层和雨水来的总是很合适,德国空军三次集结对敦刻尔克全面轰炸,不过每一次都出现低矮云层无法看清,也无法飞行。另外希特勒的诡异休止令也给盟军三天撤离并且巩固防线的时间。德军对于到手的肉狂妄自大且想一口气吃成胖子,没有给到致命一击反倒是放走了二战未来主力。这次的撤退还有两国平民的帮助,因为船只不够被征服征召的不仅仅是船还有人,普通渔民,志愿者冒着生命危险赶去解救敦刻尔克码头的40万士兵,着实让人很感动。 流浪汉号的船长以及他遭遇危险时的冷静让人印象深刻。电影里和书里都是让人感到全身发麻的人。当时他遭遇飞机的空袭,利用自己的冷静以及多年来航行的经验,在危急关头运用亡子的理论躲过一劫,让人很振奋。 还有一个飞行员,拼命击落了敌人的飞机,而自己也受创。在最后时刻不想死不想放弃让他活了下来,虽然头破血流。当时他迫降的地方是英国的某个海边城市。在海的这头英国各地人民还在欢乐平稳的度过应有的日子,完全不知道战事的紧急。而海的另一方三军打得热火朝天,盟军一心想着逃跑,德军抱着猫捉老鼠心态看着他们的撤退。英国人民消息闭塞,政府也没有及时说出战况,导致英国人民像“商女”一般悠闲度日。 印象最深的其实还是无时无刻穿插在书中,士兵们对自己逃亡的描写。无法英法,兵种,官级,大家都在撤退。和平民,流浪狗呆在一起,从一开始什么也不知道到后面口耳相传知道目的地,大家逃亡的路程无非就是睡在战壕或者压根不能睡,每天受到空袭的影响进度很慢,还得提心吊胆遇到德军。等到了沙滩上等待他们的是9天继续提心吊胆的生活,有着希望却像没有希望,过着有一天没一天的生活,满心期待回家,坐上船后也不一定能回家,如同行尸走肉般的日子。 看完这本书,真的是感觉世界和平真好。毕竟没人想要每天心惊胆战的活着,看完世间疾苦也不想面对人心丑恶。前有敦刻尔克大撤离后有红军战略性转移路线的长征,很明显的说明一个道理,逃跑是可耻可是不等于彻底失败,只要自己还活着,有着实力,留得青山在不怕没柴烧,活着就是一切,死了就什么都没了。 这本书充满了太多小人物的故事,每一个人物的生命故事都提供了书的可看性,而作者就是从他们人生的一两个瞬间里抽出来,让我们展示他们的人生。而他们的存在就是事件发生的本身。这本书结构鲜明,叙述得很慢很细,按照时间轴的方式一点一点的写出整个大事件。几乎每一个人的出现就会更换一个背景,而这一堆堆的背景铺垫下的就是人物的现实生活状况。这本书不是单一的主人公,其实应该是多重主人公,毕竟每一个人在当时战场上都是主角,虽然渺小但是不可或缺。大家都是为了战争的胜利,希望回到家中享受儿孙满堂的快乐而拼着命。当然这本书里也有转折,还不止一个。撤退时人多船少是一个,有了船顺利撤退却遭遇效率太低是一个,效率提高又遭遇鱼雷是一个,防线漏洞的出现是一个。这些转折都说明了战争的不容易,也吸引读者看下去,并且这些转折还能圆回来,这个就很厉害了没跑题。小说里作者穿插了这么多小人物的故事,把时间,地点一点点的推近,让人能够看下去这个功力真的很厉害了。

敦刻尔克的更多书评

推荐敦刻尔克的豆列