小小自由人

非语
2017-12-03 看过
碟形世界系列一向是老少咸宜的奇幻文学,虽然整体感觉偏向儿童化,但是偶尔读一读还是别有趣味。这次的碟形世界2中的描绘的是一个梦与现实交织的世界,梦与现实互相联系而又互相界限模糊,相互影响相互渗透。
       书中的主人公便是实习女巫蒂凡尼和小小自由人们,大概讲述了女主在弟弟被梦世界的女王抓走后,决定使用自己的第一视力和第二思维,在小小自由人的帮助下,逐渐开发出自己与生俱来的女巫的能力,在现实世界对立的世界中,一次次打破梦的束缚,甚至于是梦中梦的束缚,最终认识到了自己的地位,认识到了阿奇家族对于边界守护的使命,救出了弟弟并解放了自己的故事。
       书中后半部分与女王的决斗中,梦中梦的设定和对于思考的设定颇具有哲学意味,特别是在于女王直视对抗的场面中,一次又一次对自我的否定,最后一刻的奋力一搏,剧情起伏不平,颇为精彩。全文中对于梦的设定和童话的设定也颇为独特,每个故事,甚至于一副画或者是一则广告包装都可能衍生出一个世界,及一个梦。而在梦与梦中决定不同的就是梦的现实程度。正常人在梦的世界中极为容易迷失,因为挽留他们的梦基本上是基于脑海中的记忆的,而自由人和其他的梦中精怪一样,可以在梦中自由行动,一向被人轻视的窃贼却成了最为安全和特殊的人。
       小小自由人真的是很奇妙的存在,他们可以搬动重于自身数百数千倍的物品,他们可以驯服自由自在的鸟类,他们会因为恐惧和自由而逃离女王,却又在要帮助蒂凡尼的情况下毫无犹豫就加入战斗,他们的作用和他们小小的身躯完全呈反比,真是一群令人惊叹的生灵。他们有自己的生存法则,虽然是窃贼,可是很大程度上是一帮义贼,真正的盗亦有道。小小自由人的能力和性格,简直令人喜爱,比起女主,小小自由人的刻画更为丰满,虽然每次出场戏份一般,但在这一闪一现中,全方位体现了他们小小的魅力。

碟形世界2:实习女巫和小小自由人的更多书评

推荐碟形世界2:实习女巫和小小自由人的豆列