上瘾 上瘾 7.5分

泥泞的产品方法论

生白
2017-12-03 看过

最近读了几部这样类似的书,很有名,很多人推荐,外国人写的,在我极度焦虑的时候,仿佛翻开书就能醍醐灌顶,打开新世界的大门,当然结果呢又令人失望,因为它们讲的总是些显而易见的事情,感觉思路不是特别清晰,靠些大量的例子来证明自己的观点,这让我感受更差,我甚至不知道是自己混乱还是作者混乱。 我当然会说这是书不好不是自己不好,以此来保护自己。我给书打三星不打四星因为我不会推荐给别人,我没有什么推荐语好讲。高中政治老师教我们要辩证地看待事物,没有什么绝对,有坏的一面就有好的一面,我也不能说这是一本不好的书,我会说它虽然讲的比较显而易见,但是也有一些观点会给人启发。 显而易见的,产品是为了解决问题,要弄清楚哪些是真需求是成功的第一步,这是所有互联网从业者必会的知识点,即使不一定做得好,说的容易做的难,但是都知道,马斯洛的理论就可以拿来用。书里介绍的通过现有产品,去分析产品解决的什么样的人性需求是个好主意,能够让人多观察思考,五问法也是个好主意,给人启发。这是书里讲的上瘾第一步中内部触发。外部触发就是大家都知道的一些推广拉新的手段,比如广告位和软文。 显而易见的,产品的简单易用能够让更多人行动起来,产品设计需要考虑用户使用场景,也是被包装了的基础知识,书里介绍了一些心理学的小手段,比如给用户设置一个目标引导达成,比如物以稀为贵,比如利用环境,这些在产品设计的细节上是有用处的。 书里讲的多变的酬赏,我理解还是满足需求那一套,持续的满足用户的需求,让用户在社交上取得成功受到瞩目,给他们打成的奖励,让他们以为自己就是上帝。 最后,又是心理学小技巧,利用人的认知失调,来让用户投入,这是个很有用的小技巧,很多骗子也在用,骗子说我要给你10块钱,但是你要再给我20才能把钱一起退给你,你给他20,他又说系统坏了,还得给20才行,这时候因为已经对这个骗局有所投入,为了避免面对自己已受骗的现实,只能继续投入。这个事情,非互联网从业者也是知道的。你这么难过,你为什么不和你女朋友分手?因为我们已经在一起这么久了呀。 作者总结的这个理论,所有互联网公司都知道,但是都是很难做好的,这就像有人在说,要想北京不雾霾,应该关掉那些排放污染的炼钢厂,我觉得说的不是不对,只是还有很多更重要的没说。也是我寄希望太大了,看完总觉得这书不应该很火,不够干。

上瘾的更多书评

推荐上瘾的豆列