历史的宿命感

穆熙
2017-12-03 18:27:29

最近让我觉得, 我一直不知道怎么面对他人的痛苦,也一直不知道怎么面对自己的痛苦。

这两天陆续看完了毕飞宇的《推拿》和路遥的《平凡的世界》,一直徘徊在脑袋里的就是“都这么苦了,干嘛还要坚持活着?”幸好,在这两本书之前我读了汪老的《天鹅之死》、《忆昔》,然后知道即使痛苦,同样的痛苦不同的人的感受和看待问题的角度是不一样的,所以长这大,第一次开始意识到许多问题不能凭感性的好恶去感受,而应该要有理性的深度和历史的宽度去分析判断,就像一件事情发生了,它既然影响了你,你就要想想跟你的日常有什么关联,情绪都会烟消云散,但你是不是应该有所改变。比如最近新闻热点频繁发出的三色幼儿园等事,多数人还是不能发声,好像历史一直都是这样。。。当你人微言轻、无能为力的时候,你真正能做的就是先改变你自己,让自己走出情绪的隐形,理性应对自己的问题,当然,走出情绪,你也要记住这件事真实的发生过。。。 我觉得这一连串的信息之于我的接收,很难让我释然。

为什么有些人可以到处不停的走,有些人却被束缚哪里都不能去,有些人也许永远到不了其他地方但只是平安喜乐,有些人但求多福甘于平淡最后却无意识间被死亡击中? 我忽然觉得这个世界很不容易,她并行不悖的让快乐和悲伤、生存和死亡、流浪和守候这些矛盾的情怀和概念同时存在并保持内在秩序的严密。

读《平凡世界》的时候心里一片敬畏感,是对历史的敬畏感。在我看来,人活着都是迫不得已的,都是在受苦的,受煎熬的,是王小波说的“强忍着活下来的”,然而在这个充斥着苦难的世界里,人们却世世代代的生息繁衍下来了。

我常常奇怪为什么那么多人仿佛生来就是为了受苦的一样承受各种苦难却还坚持着不肯离开,在他们的生命里我看不到一点轻松一点光亮,却还是固执劳作,结婚,生育。 也许,是某种生存的本能造就了人类的历史。 也许,关于痛苦,我并不曾真的了解。

祈祷所有阳光照耀下的土地上的人们,都能如阳光一样健康敞亮,祈祷阳光之下无阴霾。我是个很宿命的人,但这种集体性的不好事件让我用这个虚无缥缈的词汇来解释给自己听 ,我自己都觉得虚无。或许一个时代有一个时代的宿命,亦或许,这个土地上真的如他人所说还存在阳光照耀不到的地方,但我现在还没准备好情绪,不知道有没有去承受真相的勇气!

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列