缅甸岁月 缅甸岁月 8.5分

去了趟缅甸,决定回来辞个职

云髻轻挽
2017-12-03 18:10:31
这大概是一篇披着书评外衣的游记、披着游记外衣的瞎想。
这趟缅甸之行实在决定得有些儿戏,没看过画册、不知道有什么美景,也没补过历史、连英国殖民是哪一年都不知道。工作不开心,恰逢许久不见的大学同学要去缅甸玩儿,头脑发热就定了机票。这几天帝都也是不平静,“低端劳动力”、“红黄蓝”一个接一个,舆情应对又把曾经的同事好一阵折腾吧。

这大概是一篇披着书评外衣的游记、披着游记外衣的瞎想。

还是先说说《缅甸岁月》。以前对奥威尔的印象只停留在《1984》,嗯,“英国的鲁迅”——这个印象实在刻板。故事背景设置在20世纪初英国殖民统治下的缅甸,奥威尔当年在殖民地当警察,白人弗洛里内心的痛苦都是作者的挣扎吧。殖民统治和种族歧视这种大词先放一边,打动我的是弗洛里的身份认知,“内心深处明知道自己有可能成为一个正直的人,却还是要眼睁睁地看着自己在这丢脸、可怕的徒劳中,荒废生命、腐败堕落,这些或许都是自己的过错。”这段话说得很重很重了,自我厌弃达到这样的程度,性格里的懦弱占据上风,后文选择自杀显得不是那么意外。他对东方文化心存向往、结交土著医生,却又享受着白人萨布身份的尊崇,“在不让他们获得自由的前提下,他觉得他们是这世上最可爱的人”;讨厌俱乐部里客套的闲聊,在大多数时候却要和俱乐部成员站在同一战线,“你不明白是什么样的压力迫使一个人做出那样的事情……只是如果我当时坚决不签那份通知,之后的一两个礼拜我在俱乐部里肯定会受辱。所以我又照例退缩了”。

这个纠结的人物心理真是引发了共鸣,这种无法名状的痛苦实在是太可怕了。“那些确诊为某种疾病的人是多么幸运啊!那些贫穷、患病、为爱所恼的人是多么幸运啊,因为至少别人都知道他们的问题所在,都会满怀同情地倾听他们的抱怨。”在我出来玩之前,大概也是这个状态吧,当你身处的环境、熟悉的人事、看待问题的方式和角度,与周遭的一切都格格不入,而自己也一直相信每个人都有着自己的局限性、愿意去理解和喜爱周围的人的时候,这种割裂感,很难诉诸于口。当我的朋友圈充满了404的时候,公信处的同事在刷着官方公告。可能舆论中真得有刻意煽动的,也可能我们了解的不多又急于发声,但是我们又着自己的辨别能力和基于已知信息的不成熟判断,哗众取宠、恶意抹黑的文章也不会转。总有一些无关紧要的文件被定为机密,总有一些作品被禁止传播,而我总觉得这层纸那么脆弱,我们是兼听则明还是只接触善良美好。我理解官方的慎重、查明真相必要的时间,但是,当我转发个别文章却屏蔽了同事的时候,我想,我已经做好了决定。或许旅行不一定拥有那么多美好的意义,但是给了自己一个跳出来的机会,好好想想,本心是怎么的。毕竟,我们希望自己用一颗善良的心温柔得对待这个世界,那么首先,温柔得对待自己。

还是由衷得想为稻草人补个广告,现在缅甸还是个不那么热门的旅游地,私家精品6人团,疯狂为领队打call。

缅甸岁月的更多书评

推荐缅甸岁月的豆列