3D立体摄影 3D立体摄影 评价人数不足

存在的就是合理的。那没有得到普及和推广的立体摄影呢?

罢诗十年
2017-12-03 17:34:09

立体相机(双机版)

黑格尔说:存在的就是合理的。万物存在总有它的道理,万事发生总有它的因由。立体摄影当然也不是凭空产生,当然,它一直做为一个小众般的存在,没有更大化的普及和推广从某种角度说,也必然是肯定的,不意外的。

我从事立体印刷近十年,设计的图也不知有多少了。立体摄影做为设计制作图像的一种方式,究竟什么原因只能热而不火,只会让人敬而远之呢?《3D立体摄影 基础知识 拍摄制作 后期处理》这本书从技术层面来看,似乎好操作,如果仅如此的话,它所产生的产品是无法成为普通消费品,更不可能是高档货。

立体相机(双机版)

2004年,那时我还没搞立体印刷,做什么呢?做立体设计,即是设计制作类似立体摄影图列,它是比立体摄影成像更自由的一种方式,有一个小像馆想找我们合作。当时想,我们为什么不找大的影楼操作呢?走了很多家大影楼,都明确回复:不需要,不认可。于是我们专访了一家拥有一台立体摄影机器的影楼,心想:也许立体摄影机更适合影楼,而不是手工设计立体图。不过几个月后,这家影楼说惨淡经营要转让我们立体摄影设备了。后来在2009年,上海的一位朋友告诉我,台湾一家老板要它做立体婚纱的图,一个图500元,供他每天一个生意,朋友拒绝了。问他为什么?他说,生意不是这样做的,个性制作不具有批量性它就存在不必要的消耗,因为它不能复制。看起来500元还算不错,但成品后能赚200块就不错了,而且一天还不一定能做出来一幅。如果是一幅风景画,就不一样的,这样可以一劳永逸,卖给你也可以卖给他,也可以永远卖下去。我知道,这是一方面原因,另一方面却是这种表现形式的局限性。

《3D立体摄影 基础知识 拍摄制作 后期处理》就是介绍这个技术的教程。是一本入门级的教程。它的作者彭滨算到今已是花甲老人了吧,有自己的立体摄影工作室。从事立体摄影的课题研究。其实这个技术不高深,特别是现在这个技术已很成熟,有些相机都是集成的了,硬件软件全套。包括什么呢?相机、导轨、甚至输出设备。说它不高深是说它没有什么突破,就像是从1839年出生那天起就已定性一样。所以这个东西已不存在技术门坎的问题,就像从前主板上大块大块的大元件,现在一个集成块,就全包进去了,坏了就换维修方便。好像从前做一架立体相机需要自做导轨,相机也要自己改装,打印输出设备东拼西凑不统一不协调。即使有这几年的3D电影助攻,立体摄影也依然不存在普及性。它的局限还在于它的表现形势上,或者说是呈现介质上。立体拍摄后如何呈现给人以立体视觉呢?大致有以下几种:

观片器 红蓝图 光栅介质

红蓝眼镜

观片器是大家熟得不能再熟的记忆了。立体摄影有个很大的局限是要摆拍,不是所有东西都能入镜,因为要控制景深,纵深度过大,就看不清。室内最好,有可控性。就像立体电影一样,每个镜头都是要设计的,不能超过人眼能承受的范围,有时不仅仅是构图。观片器和红蓝图非常简单,只要两张图就可以,双镜头相机在被摄体布局好之后只要按下快门就可以了。这样成像是二张,把二张图分别放入观片器,就可看到两张角度不同的立体成像。红蓝图则是把两张图合成一张图,根据滤色原理,呈现给人眼立体视觉,实际也是立体角度不同造成的视差成像。

观片器和红蓝图在景区比较常见,这还是在多年前,现在已经找不见了。且属于低端产品,登不上大雅。立体摄影的主要应用还是人像,也就是影楼。显然这两种方式都具有适用这个场所。红蓝图虽然可大幅输出,但需要借助红蓝镜才可看,是一个bug,更重要的是没有眼镜的话,你看到的是两个重影的图,这样单独放在家里非常不经济不高档。余下就是另一种情况就是光栅呈像。光栅做为一种介质,其实相当于一个分光镜,用这种介质呈像,不是双镜头相机所能完成的,它需要六个镜头相机的组合,然后合成到一张图里装裱到光栅材料表面,这样不需要通过其它工具或设备就可看到呈现的立体图像了。号称:裸眼立体。光栅介质一种是片材,适用于印刷,一种是板材,适用于打印。印刷当然是复制品,批量生产。立体摄影显然更适用于影楼。但是影楼并不推广这种技术,所以只能是一些人的个人爱好了,没有普适性。这是它的尴尬。

存在的就是合理的。从另一个角度来讲,没有得到普及的,也必然有它的局限。比如:立体摄影。