我们还是最喜欢那些活得很酷的人

七月
2017-12-03 看过
昨天夜里2点的时候,看完了《外婆的道歉信》,感动之余,觉得自己内心某种缺失的东西,又被找回来了。

大概一年半了吧,一头扎进工作里,快忘记自己还是个作者了。在这一年多里,曾经在疲惫不堪地几次里,忍不住翻看从前自己的心情和文章,那个时候多好啊,看一本书,看一场电影,都有那么多话想说,有那么多字想写。

如今忙忙碌碌的,内心里的那些柔软和细腻地敏感全都不见了。每天活得像个战士一样,直到看到这本书里那个喜欢“无恶不作”的外婆。

躺在医院的病床上抽烟,触发了火灾报警器;
凌晨一点半,开车带着自己7岁的孙女,非法闯进动物园;
圣诞节的前夜,把整张面饼塞进邻居家的投信箱,作为披萨圣诞装饰;
将几百份免费报纸塞满了数栋公寓楼的电梯,信箱,玻璃门上,来阻止免费报社的老板不要再给她的信箱里投放免费报纸;
用彩弹枪打中了邻居布丽特-玛丽最喜欢的那条裙子;
和自己不到8岁的孙女说:每个七岁的小孩都应该拥有一位超级英雄,如果有人不同意那他就要去检查下脑袋有没有毛病。

她还说了诸如:
“只有与众不同的人才能改变世界,平庸的人什么屁事都改变不了”
“别踢屎,只会弄得到处都是”
“应该去做自己最害怕的事情,去嘲笑恐惧”

这些很酷很酷的话。

我想这就是我们所有人喜欢这个外婆的原因。
她可以把人弄得疯掉,也可以拯救他人的性命。

她特立独行,她非比寻常,她不拘小节,她不限制自己以及他人,她敢于冒险,怎么舒服怎么活。

而最让我们觉得外婆很酷的原因还有,她去接孙女爱莎的放学的时候,从来不迟到;她从不要求爱莎要控制自己;她希望爱莎永远能够做自己喜欢的事,去他妈的别人的眼光;她告诉爱莎,要做个与众不同的人,当有人质疑你的不同的时候,就踢他们的要害!

还有,她曾是个医生,抛下爱莎的妈妈,在海啸中,拯救过很多人。

不管生活教我们如何遵守规则,循规蹈矩地活着,我们还是喜欢很酷的那些人,尤其是当那些很酷的人又很善良的时候,我们天生会被她们吸引。外婆就是这样的怪人。

她看起来玩世不恭,看起来随心所欲,其实她比谁都有勇气,都要刚强。
做一个有勇气的人吧,不必和那些质疑你的人废话;
做一个有爱心的人吧,保护好自己,也保护好朋友。
她这样告诉爱莎。

很想有一位这样的外婆,在自己心智不成熟的时候,在自己将要迷失的时候,在自己一头扎进金钱的洪海,觉得自己被淹没的一无是处的时候;在自己执着于名利地位渐渐丢掉自己的真诚与善良的时候……外婆总会出现,告诉我,什么是美好的东西,永远要保留;什么是垃圾,全都去他妈的。

真羡慕爱莎,从小有这样一位外婆,陪在自己身边。
在自己被同学欺负不开心的时候,外婆带着她去制造更糟糕的事情,来掩盖爱莎被同学欺负以后的忧伤。很酷很酷的外婆,在离开了自己的孙女以后,还留下了7封道歉信,让爱莎学会爱学会成长。

如果将来的某一天,我有了孩子,我也想做一个很酷的妈妈,告诉TA:好好长大,做个与众不同的人,不要让任何人告诉你不应该不同,因为所有超级英雄都是与众不同的,如果他们敢惹你,就踢他们的要害!

我们还是喜欢生活里那些活得很酷的人,即便我们可能在生活里扮演的角色如此平凡。

记得前段时间见一个95后,问她为什么会喜欢一个女作者。
她说,可能就是那个同龄的女生抽烟纹身打架敢爱敢恨,长的漂亮又名牌在身,活得比自己要酷吧。

这让我想到了我的一个作者,也是90后,年收入千万。
人美钱多还不装逼,就是不想被任何人绑架,只做自己。

当她有钱有爱有颜值的时候,她的确不太需要遵守什么生活法则,在意什么人事冷眼,她说自己就是不想因为别人让自己活得像个废物。

很酷,也有很多小女生喜欢她。
包括我也是一个非常喜欢她的读者。

还喜欢四十多岁,穿着风衣,站在风总,低着头不说话,双手插兜走路的冯唐,真的很酷。“我自恋关你屁事,你不爽关我屁事”的名言,也都超酷。

我们爱的,无非是那些活得比我们还精彩的人。
我们爱的,无非是那些为我们提供了新的生活方式的人。

我们爱一切,改变我们思想与生活的人。
因为,在这世间种种枷锁之中,我们都想成为一个活得很酷的人。

如果可以,你应该自己选择战斗与否,但如果战斗找上了门,那就狠狠地对着他们的下面来一脚吧!——《外婆的道歉信》

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列