说话的力量不可小觑,但先确保你会“好好说话”

郗郁
2017-12-03 看过

我是演说家梁植曾在决赛发表了《语言的力量》,暂且先不论其隐含的煽动性,就其内容而言,语言确实成为了 如今的人之利器、国之利器。每一个人的声音,都能通过新型媒体、社交的方式让更多的人听到。由此,会说话很重要,小到人际交往,大到工作沟通,甚至有人断言,一个人最终会成为什么样的人就取决于你的说话方式。

从我们咿呀学语的那一刻开始,说话便如影随身,第一次的呼唤亲人,第一次与他人交流,人生在世,我们无法长久的活在一个独立空间中,无论我们选择何种生活方式,何种人生,都不可避免的与他人沟通、交流、沟通,从而达到这样或那样的目的。

因此,成为会说话的人,也许是生命中最基本、最重要的一件头等大事。会说话的人,将左右逢源,如鱼得水;不会说话的人,将处处受限,寸步难行。

《好好说话》便是一本教你如何说话的书,作者是我们熟知的奇葩说团队。这本书的主创团队可谓星光熠熠,马东,新晋商业明星 前央视著名主持人,曾任爱奇艺首席内容官,2016年《第一财经周刊》年度经济人物,《奇葩说》主持人;马薇薇,金句女王 第一季《奇葩说》冠军,金句频出、观点犀利,被誉为独立知识女性的新锐代表;邱晨 第二季《奇葩说》冠军;黄执中 第三季《奇葩说》冠军。这些极具会说话的人教你如何好好说话,可以说是非常厉害了。

1、“炼句”?不,说明白即可。

李笑来曾说,所谓"炼句",就是想尽一切办法把同样的意思用许多种方式表达出来,最后选择最为精炼、最为恰当、最符合上下文语境的那一个。古代诗句中备受大家品评的诗眼便是“炼字”高艺术表达。白居易曾在《暮江吟》中有云,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”诗人为何用“铺”而不用“照”,这是因为太阳已经接近地平线,几乎是贴着地面照射过来的,的确像“铺”在江面上,体现出诗人用词的准确、形象;同时,用“铺”字还写出了秋天夕阳的柔和和江面的平静,给人安闲、舒适的感觉。

你看,古人都在斟字酌句考虑没一个词的独特意境,我们当下说话又何尝不是如此呢?我们不需要像古人一样费心“炼字”,毕竟是书面化语言,而我们日常的说话必须要以听懂为最终目的。

马东在书中道出《好好说话》的精髓,“好好说话,其实是好好思考,系综合格斗,需要掌握全息话术。”说话也是如此,在表达之前好好思考自己即将要出口的话,是否合理,是否得体。

在日常交往中,与人交谈或是请示汇报工作时,说话浮于形式,无实质内容,疏于描述,当然不会收到好的效果。相反,清晰、明确地表达自己的意思,不让对方摸不着头脑,不说模棱两可的话,肯定能给人留下好印象,使对方认为你是个头脑清晰、思路敏捷的人。因此,我们与人交往时,说话表达的意思一定要明确。

爱尔兰某位诗人在演讲中说到:“你不要把清楚地重要和艰难估价太低”,可是我们仍然云里雾里不知道作家表达的意思何在,这就是问题所在了,听众不知所以然即便你说的再有内涵也全无意义。所以我们不管是演讲、辩论还是沟通,一大先决条件是把话说明白。

2、让他人心里舒服,不要再说自己说话“直了”

古代对君子的标准有“三和”:“语柔和,身矮和,心平和。”首要的就是话语温软如玉,在表达心意的同时让对方生出欢喜心。

当下很多人喜欢用自己说话直来掩盖自己“吹毛求疵”、“鸡蛋里挑骨头”、“泼他人冷水”的无语行径。但这句“说话直”真的就可以为低情商开脱了吗?即便这些人是好意,也因为错误的表达方式让人心生厌恶。所以说话让他人舒服显得尤为重要,不要让自己的一腔好意因为“嘴拙”而使事情转向不好的方向。

3、语言的力量超乎你的想象

春晚有一句话是“一句话能成事,一句话也能坏事。”说话是这个世界上最简单,同时也是最难的一件事,会说话的人,只言片语也能说服别人;不会说话的人,滔滔不绝却说服不了任何人。一个人的说服力决定了事情的成功或失败,借助语言的力量可以打开成功人生的通道。

说话是一件很平常但却很神圣的事情,道阻且长,让我们慢慢学习好好说话。

2 有用
0 没用
好好说话 好好说话 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

好好说话的更多书评

推荐好好说话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端