从出生的一刻起,死亡的进程也开始了

大霹雳
2017-12-03 17:01:58

了解了故事梗概后大概能想到,东野圭吾的部分书迷会不满意,因为这个故事中悬疑推理的气氛淡化了很多,即便被视为温情的《解忧杂货店》也建构了一个自己的时间系统,带领读者的好奇心完成了一趟步步探寻故事真相的旅行,而《沉睡的人鱼之家》只有两条算得上有悬疑成分的线索:一是女儿瑞穗是否会醒来;二是当天溺水事件究竟是如何发生的。这两条线索不似其他作品的悬疑气氛那样来势汹汹,而是一个缓慢推进的过程,因此整本书的节奏都如缓流平静的河水,偶尔出现一个漩涡搅动读者的情绪。但一个好的创作者,并不会甘心待在一个既定的舒适区,他的野心会驱使自己不停探索自己想要探讨的主题,即便不纯熟的技巧和新鲜的题材会使读者感到些许不满,这也是需要极大勇气的。

我们习惯故事中发生奇迹,看到一个母亲执着不甘地坚持,选用可能不被别人理解的方式去为女儿复健时,读者也会有所期待。奇迹发生在现实中会引人惊叹,可奇迹发生在小说中,似乎是理所应当的常态,所以在阅读前半部分的过程中,我并没有太多波动,只是一步步跟随母亲的坚持,准备接受“母爱换取奇迹”这个故事设定,甚至会有些生气书中长辈、老公等周边人的不理解,似乎他们为这场奇迹的发生增加了阻力,直到读到后三分之一,看到老公为女儿送上礼物,母亲操纵机器让女儿展现出一个笑容时,才突然地打了一个寒颤,觉察到事情确实有些不对了。

技术进步总是让人欣喜的,这意味着医学上可能有更大的突破,疾病可能被攻克,生命可能被延长,但也有可能带来伦理上的疑惑,这些疑惑大部分来自于不知如何定位当事人的身份和社会关系。今年一则妻子患癌去世、丈夫为妻子冷冻人体期待未来起死回生的新闻登上热点;前几天世界首例头颅移植手术实验成功,更不用说时不时耳闻的人工智能的发展……以前被认为是天方夜谭中的神话故事,现在因为科技的力量在一步步实现,死亡在被重新定义,甚至可以说,随着科技的进步,生与死的边界在慢慢模糊。可如果有一天这位妻子醒来,她的年龄如何被定义?她的身份如何被定义?如果换头手术以后应用于临床,重新被组合的躯体归属权属于谁?两家的家属如何定位自己与之的关系?未来某一天,如果解决了身份认同和社会关系的定义问题,科技带来的这一切,是不是就会成为人类的福音?

书中的这位母亲,一直在自我的母亲角色和与女儿的换位角色中挣扎,从溺水后是否为女儿做出不再治疗的选择,到作为母亲坚定为女儿做复健,再到逐渐扮演女儿的角色靠机器对周遭的事物做出反应,上述的困惑便通通袭来了,在脑死亡的情况下,女儿的身躯归属权究竟是谁?女儿脸上浮现出的笑容,究竟是否属于她自己?

我们出生的一刻起,生命的进程便开始了,可另一方面来说,死亡的进程也开始了,躯体的死亡和头脑的死亡究竟是融合的还是相互独立的?在有选择的情况下,究竟谁有权可以为一个生命做出选择?一个生命的延长或终止会带来怎样的蝴蝶效应?或许我们可以预见科技发展的时间和进程,却无法预见关于道德伦理的这些疑问何时可以被解答,究竟能否被解答。

我想这些是这本书为读者带来的最大的悬疑之处了。

沉睡的人鱼之家的更多书评

推荐沉睡的人鱼之家的豆列