《东晋门阀政治》一周目笔记

进击的蘑菇
2017-12-03 看过

背景:八王之乱,永嘉南渡,北朝民族纷乱,流民不断南来。

主题:宗室不振,士族掌兵。

动机:各门阀为宗族计

开篇王与马共天下铺垫出东晋政治气象,即皇室与各高门士族共治。

收尾低级士族崛起,东晋没有完成皇权皇权重振,以致覆灭,南朝继续东晋未完成的路径,是孝武的延续。

东晋政治的门阀士族又是东汉以来豪强大族的延续,而皇权与豪族的纠缠也是在此之前及在此之后一段时间内,历史上反复出现的主题。

参与东晋政治的这些门阀士族包括宗室司马氏,琅邪王氏、颍川庾氏、谯国桓氏、陈郡谢氏、太原王氏,中间又有流民帅郗鉴,北府兵,弘农杨铨期,道教徒孙泰孙恩。

不论是王敦清君侧、各门阀围绕上游荆州江洲产生的纷争,上游门阀对下游健康造成的压力,各门阀主要人物从儒如玄、门阀内选择继任者部分嫡庶、谢安入世、桓氏隐藏出身,都是为了家族的利益,包括司马氏拉拢流民帅、用韩商,以及后期的重归儒学。

但是若有人威胁到门阀士族间的平衡,也会因其他士族的反对而失败,比如王敦的第二次兵临石头城,桓温废海西公,立简文帝。

北方其他民族政权对东晋政治也有影响,比如永和年间的安宁一方面来自门阀士族的权力平衡,一方面也来自北方后赵政权的衰弱,无暇南顾。到前秦苻坚有了淝水之战。而北方各民族政权与东晋的关系也承袭制八王之乱中司马颖司马越的对垒。

历史观:对淝水之战的性质做出了定义,认为淝水之战具有统一战争和民族入侵战争的双重性质,而主要的一面是民族入侵战争。在作者看来,北方各族此时尚未融合,内部纷争不断,各有发展,尚没有消除民族压迫,仍然需要时间去进化,只有当北方各族达到较高水平的融合和民族界限的泯灭,北方发起的战争才具有统一战争的基础。因此淝水之战和瓜步之战是民族入侵战争,隋灭陈之战是统一战争。

不负责任的猜测:作者描写了诸多门阀士族的主要人物,并没特别关注或倾向于某个人,私猜测也许作者更偏向于郗鉴和谢安这种类型。郗鉴是南来流民帅,在猜忌中被明帝引入以对王敦,后又平息苏峻之乱,在京口屯驻,拱卫健康;谢安为家族计,协助谢玄谢万,后又在淝水之战中功勋突出,但崇尚隐忍不外露,才有了谢安谢玄在淝水之战后隐退。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

东晋门阀政治的更多书评

推荐东晋门阀政治的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端