白蛇 白蛇 8.2分

关于美和爱

Day
2017-12-03 16:18:29

用“白蛇”这个形容来写孙丽坤再恰当不过——她肌肤之下,形骸深部,都蛇似的柔软和缠绵,有着蛇一般的冷艳孤傲。她的美下,隐隐藏着信子和獠牙。 读下来觉得这是个关于美的故事吧,舞蹈家孙丽坤像白蛇一样美丽魅惑,蛊惑人心和一具具身体。年轻时所有人对她的迷恋来自于她灵动婉转的身体,被关押后她却选择了自我厌弃,对自己的自尊和廉耻慷慨无畏。如仙如梦的尤物跌下了神坛,正在向不堪的现实屈服。 可偏偏徐群山带着徐群珊的童年记忆来了,他拯救了她,唤醒了她对美的渴望,对自我的不甘。她开始像白蛇一样,蜕皮重生。可偏偏他也是珊珊,对美对她的身体有着极度迷恋的珊珊。这两个人之间的爱,在那个疯狂却又禁锢的年代,注定是突兀而又不合时宜的。 对于这两人之间的爱,我并不认为是爱情。我更倾向于其实这两人爱的都是美,是那种自己身上缺失的、得不到的美。 孙丽坤爱的是把她从混乱从不堪中拯救出来的徐群山,爱的是他那张男孩气的俊秀面容和不尽情理的冷淡疏离,爱他的气质与文明气息,因为他的一切在她不堪的生活里格格不入,她爱上了这种格格不入的美。 徐群山爱的是白蛇,爱的是她灌满舞蹈的,无论怎样走形歪曲都含有准确表白的肉体,爱的是她身体通过舞蹈传达出的“那种超于言语的准确”,爱的是她身上那种令人心惊胆战的美。这种美,让人心悸,也让人心碎。 所以才会那么轻易地就妥协放手了吧,所以才会一个笨拙地织毛衣想学着做“未婚妻”,一个扎进婚姻的殿堂抢先做了“人妻”。她们学着做一个正常人,正在练习与这个世界拥抱的最佳姿势。 “珊珊在他身上可以收敛起她天性中所有的别出心裁。珊珊天性中的对于美的深沉爱好和执着追求,天性中的钟情都可以被这种教科书一样正确的男人纠正。珊珊明白她自己有被矫正的致命需要。” 有点惋惜最终两个女子还是屈服于世俗屈服于自己了,从今往后她们俩只能做白蛇与青蛇那样的闺蜜姐妹,生命里注定会隔着个许仙。与其说她们找不到与这个世界的抗争的意义,便选择了与世俗和解,倒不如说是因为不够爱,对美的迷恋追寻抵不过余生数十年平淡安寂。 我最喜欢的一段是两人不是初见的初见,“如同曲折狭窄的山路上两对车灯相碰一样,都预感到有翻下公路坠入深渊的危险,但他俩互不相让,都不熄灯,坠入深渊就坠入深渊。”

白蛇的更多书评

推荐白蛇的豆列