心 8.6分

心 -- 夏目漱石(1914年作品)

别人家的孩子Y
2017-12-03 16:04:21
刚查完简介,这是一部夏目漱石逝世前两年的作品,那个时候他刚好从阴曹地府走了一遭,深思之后写了这样题材的作品。现在也还没有看完,只是写一写自己的小想法吧。
--------------2017.11.15-----------------
最早接触这部作品是看到抑郁大师“太宰治”的《人间失格》动画制品,后面的几篇有接其他文学动画化的东西,就是这样跟《心》结缘,然后又在一次看木鱼水心的讲解,得知其实这来自一部文学作品,又花了不少时间来看这部作品,在看的过程中其实也跟动漫八九不离十,我看完书一定还要再看一次动漫作品。
原著其实是以“我(学生)”的第一视角来讲述先生的故事,主角我讲述自己在沙滩游泳跟先生相遇,随着熟悉度,慢慢的走进了先生的住所,时不时去先生家串门,跟先生相处久了之后发现先生似乎有一点钱,每天也不用工作,看看闲书,穿着也是比较好的面料,特别是夫人也散发出一股饱读诗书、阅历十足的气势。然后就花了大篇的幅度来描写跟先生的相处跟夫人的相处,前半段就一直为先生背后的故事埋伏笔,好几次先生跟夫人都刚想讲却吊人胃口。然后又讲到了与家人相处,先生之前家里特有钱,而且是一个文艺青年,但父亲去世后家产被叔叔坑得一塌糊涂。至此对一切都充满了不信任。跟“我”也特别提到,只要跟钱相关的东西一定要慎重,就算是在亲的人也不行(先生也是在这里的状态下找了一家名宿,这也是一切事情的开端),接着“我”因为毕业,随后又因为父亲的疾病(刚好先生的父母亲都是因为这个病相继去世 -- 夫人透露的),回到家后跟先生通过几次信,最重要的是拜托先生帮忙找工作,但随后收到的是先生的长篇回信,里面写了先生以前不想提的那件事,我也不顾父亲的病情,赶上了xx城市(我特么忘记先生住哪里了,东京?),然后随后就是大量先生第一人称的书信了。
非常水的、草草的讲了一半多心的篇幅,下面讲讲下半段,我怕时间久了脑海中对《心》的记忆会丧失,早些早安心。
先生最开始讲述自己找到这间名宿的缘由,这家名宿没有男主人只有夫人跟小姐,先生在这样的情况下肯定会发生点什么,渐渐的跟小姐关系也密切起来了,具体的生活细节就不多说了,反正这个阶段夫人已经有想法把小姐许配给先生,但是先生这是还是犹豫不决的,虽然都自己夫人的意思却迟迟不肯,接着就是K的登场,K是先生的好朋友,家境有点奇妙,从小为人处事、学习能力、自律能力超级强,特别是对佛教特别钟意,有那么一点苦行僧的感觉,就因为K的加入,一个毫无亮点感觉处处都不受人待见的一个人却让先生像热锅上的蚂蚁,先生开始察觉到小姐对K越来越密切了,期间虽然进过一个暑假,期望回来会有所改变,过了几天又恢复到圆点了。这也是我今天早上开始看到的,现在已经篇幅80%多了,如果我把每天看到的写下来估计就不会这样草草了事了,今天看到的这段有个点特别有意思,先生说他之前迟迟不肯接受夫人,怕夫人给他下套,现在却着急着赶快迎娶小姐,他说他其实也察觉到自己有嫉妒之心,但当K到来的时候嫉妒之心被无限的放大了,看到这里我也深有感思,或许因为我们都是年轻人吧,年轻小伙子的爱情观就是只要喜欢什么也能付出,不在乎年龄、伦理一切因素,甚至做出某种牺牲,今天看了百科,里面的概括这篇小说批判“利己主义”,看到这些回想起先生,看第一视角的先生,确实是这样,明着跟K非常友好,对夫人小姐也是落落大方彬彬有礼,其实心里有非常多的小心思,但说不上是坏心肠,可以说是冲着对自己的利益吧。对了差点忘了,先生有讲跟K有回家早晚的差别,突然几次应该晚回家的K早回家了,而且跟小姐有接触,接着在某个下雨天,先生得知K回家又出去了,出去散散心的时候在小道碰到了K跟小姐迎面过来。这一段动画也有演绎,看着文字脑海中再回想起动画的片段,情景带入我特别能理解先生那个时候的心情,刚好现在停留在小姐跟夫人走亲戚,K跟先生透露自己对小姐心意的时候。小小的期待一下后面的剧情吧。句号。
-----------2017.11.29----------------------------------
今天小小的更新下,K突然跟先生表白了自己对小姐的心意,就因为这样的小小的事情,先生内心戏十足,感觉很写实,一个情窦初开的小伙子就应该是这样的行为跟想法,先生这段时间都一直在考虑这件事情,大晚上的都还有心无心的跟K聊这件事情,这件事情就像是落下的一个心结,但得知K还只是跟先生告白了,小姐跟夫人并不知情,决定并不再多思考这件事情的时候,却用“思想不上进,这是愚蠢的行为”K的原话来抨击K,先生这里用两种角度来描述,一个是现在有相当阅历的口吻,一边是写实的先生,主题“利己主义”在这个时候变现得淋漓尽致,先生吐槽自己当年愚蠢的作为,就像一把无知的尖刀子,也有相当一部分的篇幅来描写先生的内心想法,最主要的是K不知道先生内心的想法,站在暗处的先生一步一步的最好的结果导向自己,值得深思的一部作品呀。还有不到百分之十的篇幅,期待下面的故事。
--------------------2017.11.30----------------------------
果然在人多的地方看书我很难集中精神呀,反正我每次看书的时候都得回看好几遍,生怕会落下各种细节。从昨天晚上看到的开始写。
虽然K跟先生都说好不再提这件事情了,先生也因为非常熟悉K的性格,意识到他也会犯这样的错误,先生暗地里非常高兴,都能睡个安稳觉,可也就因为这个,先生怕K只是装的,万般无奈自己找机会单独跟夫人说他要娶小姐,接着先生就一边是兴奋,终于靠自己的计谋拿下了这场胜利,另一边想着怎么跟K解释,事情是保不住的,迟早有被捅破的一天,先生正想着怎样套路夫人又让自己不失颜面的时候,夫人却透露她早已告诉了K,但K的表现非常奇怪,先生这是就觉得自己在事情上可以说是完胜,可在精神上人格上却败得一塌糊涂,也就在这样的时刻,半夜先生发现K已经自杀了,读了K留下的遗书,里面没有任何责怪先生的话语,都说自己的原因,特别是在信的最后写“虽然早就应该死,却不知为何活到了今天”,看到这里,我能切身体会到K一直一来的种种的内心活动,似乎K一直都是独自一人坚强的活在自己的精神领域,孤独不说,连唯一要好的朋友最后都坑自己,日本那种不给比人添麻烦的精神发挥到了极致,随后先生叫来夫人一起打扫房间,先生这个时候也是自责、惭愧,但他还是没有捅出事情的真想来。
--------------------2017.12.01(上)------------------------------
在跟夫人打扫完房间之后,先生就去打电报通知K家里人,小姐跟她母亲已经在上香祈祷K了,随后报社、K的父兄、朋友都过来了,都无数遍的问先生K的死因,有人说是因为K被家里人赶走了,也有人说是K神经错乱了,但先生一直都没有说出事情的真相,也不能说是真相吧算是导火索。先生还说在被问到这样的问题的时候就像是被问“人是不是你杀的?”一样痛苦,接着先生建议把K埋在他们进去去的一个地方,时不时的去打扫K的墓地,先生在一次跟妻子(小姐)扫完墓回来后,不想再两个人一同去扫墓了,觉得这样无疑是对K的不敬。
虽然已经跟小姐结发为夫妻,但随后的很长一段时间里面,先生都异常的痛苦,接触到小姐就会回想起自己对K做的那些事情,之后都有意无意的避开小姐,无辜的小姐老以为自己哪里做得不够好,先生试着从书本上找到一些慰藉得到一些救赎,但毫无效果。接着又想酗酒来逃避现实,却适得其反,在反省中,先生以为K的死因是因为失恋,现在回想起来,先生慢慢的觉得自己跟K的处境非常相像,自己一个人很孤独,完全没有人帮助自己。
看完这一段留下了很少一部分的篇幅了,重点讲述k死后自己收到的影响,那背负一辈子的影响,原本以为会跟小姐一直都幸福快乐的生活下去,现在却落到了一个非常尴尬的下场,岛国人内心细腻,太自责了。而且先生也慢慢的意识到,现在的自己开始走上了K同样的道路。
-----------------2017.12.03--------------------------------------
今天终于是看完了这部小说,总得来说这真的是一篇“利己主义”的自我忏悔书,先生的信其实就是对自己之前的所作所为的忏悔,而且先生自己也讲过,真正的坏人是平常看起来是无害的,但如果是紧要关切涉及到自己利益的时候,不顾他人的利益,这才是最可怕的坏人。
不久老妇人死了,先生陪着小姐艰难的度日,艰难并不是因为生活琐事,而是先生一直放不下的那件事,也正因为如此,他照顾小姐也变成了自我的赎罪,虽然一直在挣扎,但先生也在天皇的驾崩后,结束了自己的生命。先生本该有大好前途的,却因为在年少的时候做了一件坏事,导致了他略带悲惨的一生。
夏目漱石老先生是在去世两年前写的,不知道是以什么为原型、什么样的背景故事为灵感,不可否认的是,这是老先生给我们留下了一份美好的礼物,“利己的可怕”。

心的更多书评

推荐心的豆列