如何通过后天学习成为沟通高手?

阿卷
2017-12-03 15:08:35

《吕氏春秋》里有一则“颜回偷食”的故事。

讲的是孔子在周游列国的时候,受困缺粮没饭吃。弟子颜回讨了些米回来煮饭,却被孔子看见在偷食。

到吃饭的时候,孔子假装没看见之前的事,只说自己刚才梦到了祖先,想把干净的米饭先拿来拜祭,然后再吃。

因为用过的饭不能够用来拜祭,否则就是不尊重。

颜回连忙回答,说刚才煮饭的时候有些炭灰掉进锅里了,弄脏了米饭,丢掉不好,所以他就吃掉了。米饭已经不能够用来祭祖了。

孔子知道了真相,才发出了眼见未必为实,识人需用心的感叹。

但让我们设想一下,如果孔子没有以这样的方式去沟通,这件事能够如此轻易地解决吗?

其实,人在醒着的时候,大约有70%的时间都在进行着各种各样的沟通。每个人都会不由自主地视对方是谁而选择合适的沟通方式,恰当的措辞,来达到和他人交换信息的目的。

《吕氏春秋》里有一则“颜回偷食”的故事。

因为用过的饭不能够用来拜祭,否则就是不尊重。

孔子知道了真相,才发出了眼见未必为实,识人需用心的感叹。

美国哈佛大学的研究也告诉我们:工作中70%的错误都是因为不善于沟通,或者说不善于谈话而造成的。

毫不夸张的说,沟通是一门艺术,一门学问,一门一生都要努力学习的功课。

罗纳德·B·阿德勒和拉塞尔·F·普罗科特合著的 《沟通的艺术:看入人里,看出人外》一书,就从看人入里(沟通者)、看出人外(沟通信息)和看人之间(沟通关系)三个方面,通过大量丰富的案例,详细指导了该如何养成有效的沟通方式,提高沟通水平。

罗纳德·B·阿德勒是专门从事沟通写作的,除本书外,他还著有六本关于沟通方面的书籍。拉塞尔·F·普罗科特则是北肯塔基大学教授。多年来,他们围绕沟通这个主题一起写过文,做过演讲,并出版了很多本教材。

这本《沟通的艺术:看入人里,看出人外》就是美国权威的沟通教材。并且目前已经畅销40载,再版15次,超过200万大学生都曾通过这本书来提高自己的沟通能力。

一、掌握好接纳和吐出的信息量,以及情绪

人是复杂的动物,我们的沟通和交流都具有目的性,不管是为了诠释自我,还是为了达成目标。我们都会对信息进行筛选,对信息量进行把控,不管是输入还是输出。

比如说,情侣之间吵架,一方可能完全听不进另外一方的解释,但是一句“你不要闹了”就会直戳心窝,以致争吵升级。这就是对信息的自我选择。

其实此时此刻,我们可以知觉核验来进行沟通。即:

1、 描述注意到的行为

2、 列出至少两种诠释

3、 请对方对诠释做出澄清

比如说:你这几天好像都闷闷不乐的,是工作上有不顺心的事情?还是和家人吵架了?说说看呢,是不是有什么别的事情?

很多时候,知觉核验可以帮助我们获得明确的信息,但却不能够真正理解他们的想法。

我们需要使用同理心来让我们设身处地站在对方的角度上看待问题,理解他们为何这样想。

个人情绪也是影响沟通的重要因素。同一个怒火中烧的人说再多,对方也未必能够冷静下来好好交流。

不要被情绪左右,要学会减少无用的情绪,做情绪的主人。

二、语言重要,但非语言更重要。别忘记倾听

我们暂且不谈用语言进行表达时,会有折损。更何况很多人还会言不由衷,恶语伤人六月寒。

先来回忆一下,在语言没有出现之前,人们是如何交流的?在异国语言不通时,又是什么最有效?

自然是肢体语言。

其实包括肢体动作、音量、音色、外貌、穿着等等在内的非语言沟通,在很多时候会传递出更多的信息,它们比语言沟通更为丰富,也更有价值。

心理学认为:沟通时信息的全部表达=7%语调+38%声音+55%肢体语言。

所以有时候在进行求职面试时,面试官不仅会通过交流的内容考察专业能力,也会通过神情、着装、姿态等等来进行判断。

对于真正的沟通高手来说,非语言沟通是帮助交流的一大利器。

在沟通的过程中,不可能总是一刻不停地单方面表达,我们也需要学会倾听。

倾听不仅是安安静静地听着,点个头。我们也需要做出回应。

解释对方说的关键词,以正确理解;对对方表达的观点以示支持;帮助对方分析;给对方提出合理的建议等等,都是可以的。

三、让关系良性发展,拒绝冲突

人类的交往,源于说话,起于沟通。

我们之所以沟通,就是为了建立关系,并且使之良性发展。

1、从肯定信息开始

要想有一个好的展开,那么务必请从肯定信息开始。人都是希望被认可的,一句赞同或是承认会让他们感到被重视,从而建立起关系的基础。

活用善意的非语言沟通有能够帮助我们改善沟通氛围。

2、化评价为描述

需要注意的是,一些随口一说的评价会引起对方的反感和防卫,导致关系开始发生变化。

这个时候,选择描述事实就可以了。

举个例子:

评价:你真是胡说八道……

描述:我不知道你为什么会有这样的想法。

3、接受冲突,用同理心进行思考

在沟通中,也会无可避免地发生争执。

首先,不必排斥争执,因为在处理冲突的过程中,关系会变得更加坚韧,事情也会找到解决的方法。

最关键的是确定彼此的问题和根本需求,以肯定的方式去进行表达和描述。

没有人乐于吵架,所有人都只是为了诠释自我和达成目标。

多使用同理心,思考对方的观点,多提问,对对方的观点提出自我的解释。

因为沟通原本就是为了交换彼此的观点,疏通彼此的意见。

有很多能力都需要场合,只有沟通能力是我们日常生活中最离不开的。毕竟一句最简单的“帮我稍微剪短一点”都有可能发生事故。

这本《沟通的艺术:看入人里,看出人外》就能够让我们成为沟通高手,领会沟通艺术的魅力所在。

沟通的艺术(插图修订第14版)的更多书评

推荐沟通的艺术(插图修订第14版)的豆列