做一个意志力强大的人

mbl_360
2017-12-03 14:38:19

生活在一个竞争日益加剧的时代,尽管生活越来越便捷,但是我们面临的压力也越来越大。总是会在某个夜深人静的时候,想起加班还未完成的工作,心里就止不住地心塞和担忧,生怕完不成任务,挨领导批评,给单位添麻烦。这是我和同事最近的真实写照。

时间和经历付出了不少,但是工作却一样没有变少,年底了,各种考核接踵而至,为了完成任务,又不得不加班熬夜……

不知道你有没有类似的经历。所幸,在读到美国心理学权威罗伊·鲍迈斯特和约翰·蒂尔尼合著的《意志力》一书时,对自己所经历的苦恼有了更深刻的认识。

在本书中,很多我们所面临的问题,诸如:被拖延症困扰?面临情感纠葛?减肥总是反弹?控制不住购物的冲动?沉溺于社交媒体和在线娱乐?经常熬夜时间还是不够用?本书揭示:这一切我们面临的问题都与意志力有关。

本书关于意志力的研究,基于大量的心理学实验,用生动的实验研究给出了令人惊奇的结果:意志力像人的肌肉一样,经常锻炼就会加强,过度使用就会疲劳。书中还通过许多知名人士的亲身经历,说明怎样设定务实的目标,监控进展,通过刻意练习,提升我们的自控力。

本书中文版序

本书中文版序言里,有一段话令我印象深刻。本书作者之一罗伊·鲍迈斯特的朋友、中山大学心理学系教 授周欣悦这样写道:有些人说人生苦短,及时行乐又何妨?何必要那么辛辛苦苦约束自己呢?但事实上,及时行乐的人生不见得是幸福的人生。多年来,我通过对幸福感的研究得出了一个有趣的结论:快感不等于幸福。即使我们每时每刻都在享乐,都在满足自己的欲望,这样的人生,也不会是幸福的人生。反过来,意志力会让我们去抵御诱惑,为了某个目标去做一些艰苦的事情。虽然这听起来很“苦悲”,但是在这个过程当中,我们的生活拥有了意义,我们的人生得到了升华。

的确,本书关于意志力的研究,和我们的文化渊源所提倡的观念是一致的。中国人的文化传统里流传着“艰难困苦玉汝于成”的卓绝意志力基因。有时候,我们需要咬咬牙,走上那条荆棘密布的路。坚强的意志才是能够帮助我们笑到最后、笑得最好、笑得最有意义的秘诀。在人生中,在事业上,在家庭中,只有意志力坚强的人,才能走得更远。

本书内容丰富,全文除引言外,共10章,最后还有一章结语。本书用了大量的真实案例和心理学实验,对作者所要阐述的重要观点一一进行科学验证。从中,我们可以知道意志力是如何发挥作用的,它对人的心理、生理及精神会产生什么样的影响。读完本书,我们会对意志力的巨大作用和巨大魔力会有一个全新的认识。本书的结语部分,还对本书的重要启示一一阐述,让我们再一次受到启发。

愿每一个读到此书的读者,都能从本书中获得意志力的养成方法,并运用学到的这些有益的经验去战胜生活中的一切困难,有意识的将意志力运用到生活当中去,你会发现将有奇妙的变化等着你。愿我们每一个人都能成为一个意志力强大的人。

意志力:关于自控、专注和效率的心理学的更多书评

推荐意志力:关于自控、专注和效率的心理学的豆列