一梦回千年

麋鹿家的傻猫
2017-12-03 看过
还没拿到这本书的时候,看了一下豆瓣的简介,原以为只是个现代版韦小宝的故事,但是当我真正阅读完这本书的时候,才感觉原来是那么一回事。
虽然他一开始遭遇学习、工作方面的不顺,然后就是进入了梦乡,进入睡眠,进入了看似老套的穿越文。但是这个穿越文却不同于其他言情的穿越文,说遇到了真命天子,或者被哪个风姿绰约的太子或者公子看上,这本小说着重于在唐朝这个大背景下一位草根普通群众的升职记。用哪个白话文最通俗易懂的言语表达出那个时代的文化与风俗,令完全不喜欢看历史小说的我眼前一亮。
李素既是一个旁观者,观察着大唐的风土人情,又是个参与者,努力建设着他心目中的大唐。令我印象深刻的是太宗东征高丽。李唐王朝建立之初,内忧外患,对辽东地区的高丽不得不置之度外。唐太宗李世民登基之后,平南扫北,中国四周的边患几乎一一扫平,国家进入了一个前所未有的高速发展的道路,此时高丽问题便又一次横亘了在中国的面前。三年后,唐太宗第一次征高丽正是这一部署。
其历史背景我查阅了一些资料,资料显示,贞观十六年(公元642年)农历十月,高丽发生了一场军事政变,高丽东部大人泉盖苏文杀死了高丽王和一百多大臣,立高丽王的侄子为王。泉盖苏文自封为莫离支,独掌高丽国政。唐朝毫州刺史裴行庄上奏疏请求讨伐高丽,唐太宗仍以关东地区民生凋敝为由驳回了出兵的建议。
毛泽东评价李世民说:"自古能军无出李世民之右者,其次则朱元璋耳。"
王仲荦《隋唐五代史》:"唐代的皇帝里,唐太宗,早年的唐玄宗,唐宣宗,都是杰出的皇帝。""我们认为旧日的封建历史家对'贞观之治'是渲染得有点过分的。……固然,在唐太宗统治的二十多年间,人口有了较大的增长,但比之隋极盛时户数,还不到二分之一。" "魏徵疏文中也说到:'今自伊洛以东,暨于海岱,灌莽巨泽,茫茫千里、人烟断绝,鸡犬不闻。道路萧条,进退艰阻。'" "封建历史家把贞观时期当作理想的太平盛世,和实际情况是有很大距离的。"
在世人的眼中,一位年仅十五岁的少年是如何的有英姿飒爽,不与世俗同流,不为名利,但是为钱的思想却越发让人对他好奇,李世民也不例外。作者就是用诙谐幽默的言语但是细细品味却含有大道理,让人深思,让人讽刺,从里里外外的分析了唐朝盛世下的小事与唐朝这个大时代结合起来,既不冲突又让人觉得好奇,越读越有魅力。

贞观大闲人的更多书评

推荐贞观大闲人的豆列