你以为遥不可及的梦想,别人说干就干

林宛佳
2017-12-03 14:13:36

我从小就多梦,梦里的东西千奇百怪。每每跟他人说起自己做的梦,总会有人说:“你的梦可以写成故事了。”我笑着回答:“是呀!说不定可以写成好几本书了。”然而,我从未想过将其付诸实施。写故事,还出书,这可不是我们凡夫俗子随随便便就能做的事。但是,还真有人做到了。你知道《暮光之城》吧?没看过书也看过电影吧!这本书的作者斯蒂芬妮·梅尔,原本是个每天围着三个孩子转的全职妈妈。有一天她做了一个美梦,梦见一位少女和一个英俊迷人的男子坐在阳光明媚的草地上谈情说爱。她实在太享受这个梦了,不想将它忘记,便用纸笔将其记录下来。她想象着这两个人以后会发生的事情,并继续进行了创作,于是便有了《暮光之城》。

我怎么也想不到,一个人真的可以这么随随便便就开始写小说了,并因之成名。连日本的小说家村上春树,也是在年轻时的某一天突发奇想,就开始写小说了。他的第一部作品《且听风吟》即获得了日本群像新人奖,1987年出版的《挪威的森林》上市至2010年在日本畅销一千万册,之后还著有《1Q84》《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》等畅销书。他一写就是三十多年,成为知名的现代小说家。值得一提的是,斯蒂芬妮·梅尔和村上春树在写他们的第一本小

...
显示全文

我从小就多梦,梦里的东西千奇百怪。每每跟他人说起自己做的梦,总会有人说:“你的梦可以写成故事了。”我笑着回答:“是呀!说不定可以写成好几本书了。”然而,我从未想过将其付诸实施。写故事,还出书,这可不是我们凡夫俗子随随便便就能做的事。但是,还真有人做到了。你知道《暮光之城》吧?没看过书也看过电影吧!这本书的作者斯蒂芬妮·梅尔,原本是个每天围着三个孩子转的全职妈妈。有一天她做了一个美梦,梦见一位少女和一个英俊迷人的男子坐在阳光明媚的草地上谈情说爱。她实在太享受这个梦了,不想将它忘记,便用纸笔将其记录下来。她想象着这两个人以后会发生的事情,并继续进行了创作,于是便有了《暮光之城》。

我怎么也想不到,一个人真的可以这么随随便便就开始写小说了,并因之成名。连日本的小说家村上春树,也是在年轻时的某一天突发奇想,就开始写小说了。他的第一部作品《且听风吟》即获得了日本群像新人奖,1987年出版的《挪威的森林》上市至2010年在日本畅销一千万册,之后还著有《1Q84》《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》等畅销书。他一写就是三十多年,成为知名的现代小说家。值得一提的是,斯蒂芬妮·梅尔和村上春树在写他们的第一本小说之前,都不曾专门练习过。最近看了村上春树的《我的职业是小说家》这本书,我不由得想:也许我也能试试呢?

《我的职业是小说家》是村上春树的首部自传性作品,不过其表面上是一部自传性随笔,实际上却是村上春树的写作经验簿。在这本书中,村上春树记录下了他作为小说家走过了怎样的一条路,又是抱着怎样的想法走到了今天。他将他关于写小说的一些见解告诉了我们。虽然他很谦虚地说他的这些见解不一定是最正确的写小说的方法,但我认为他的这些见解对于想要尝试写小说的人很有指导意义。

首先,写小说必须是快乐的,自由的,并且要持之以恒。

村上春树说:“我无论如何也无法赞同把写小说当作服苦役的想法。小说这东西写起来应当奔流如川、喷涌如泉。”他在写小说时,总是保持着类似于演奏音乐的感觉,兴奋而又快乐。他追求着一种自然而然、自由自在的感觉,这是他小说中最根本的东西,也是所谓的原创性应该具备的东西。他说:“所谓原创性,直观地说,就是有一种自然的欲求和冲动,渴望将这种自由的心情、这份不受束缚的喜悦原汁原味地传达给众人,从而带来的最终形态,而非其他。”

我们在说写文章时常常会谈到“死磕”这个词,写不出东西的时候,怎么也要逼自己写下去。这个词看起来就很痛苦,和村上春树说的快乐完全相背离。如果写作变得如此痛苦,恐怕是很难坚持下去的,写出来的东西可能也不尽如人意。但换句话说,“死磕”有持之以恒的意思。在村上春树看来,我们需要有持之以恒的态度来对待写作。尤其是写长篇小说的时候,更要有耐心。那么遇到瓶颈了怎么办呢?他在《我的职业是小说家》这本书中提到了一个词——养护。我们在写作时可能会突然没了灵感,或者写完了却觉得不满意。如果是村上春树遇到这种情况,他会给自己放个长假,将作品放在一边大概半个月到一个月,甚至忘掉它。经过这么一个冷静期,再来看自己的作品,便会有不一样的思想和态度,然后再进行彻底修改。这是对作品的一个“养护”,也是给自己大脑的一个“养护”。

其次,写小说需要有大量的阅读,读书,读人,读生活。

看完《我的职业是小说家》这本书,我发现村上春树是个很有个性的人。他在学生时代相当叛逆,不爱学习。他会为了和女生约会才去学校,对于不感兴趣的东西,再怎么样都不学。对于跟别人争夺名次之类的更是没有兴趣,所以他对文学奖什么的也是完全不在乎的。但是有一点非常重要,他爱阅读!他不喜欢学校的教科书,却会耐心地研读英文原版小说。所以他的文学素养极高,这对后来他成为小说家是至关重要的。虽然他自己在开始写小说之前没有经过特别的学习和专业的训练,但他认为想当小说家首先还是要多读书,不管是什么书,至少也要先了解小说的基础结构如何。

写小说不光要读书,还要学会读人,读生活。要写人物,就要了解大量的人,无论是自己喜欢的还是讨厌的人,都要乐于观察对方的言行特征,尽量不要挑肥拣瘦。要养成事无巨细、仔细观察看到的事物的习惯,积累素材,但不要急着对那些事物和现象下结论,只要将其原汁原味地保留在脑海里即可。村上春树认为,想象力就是缺乏脉络的记忆片段的结合体。平时注意积攒素材,脑海中塞满了形形色色的记忆,写小说时想象力自然就发挥出来了。

再者,写小说得有好的体力。

村上春树在成为专业作家以后便开始跑步,三十多年来他差不多每天都跑步或者游泳一个小时,已经成了习惯。他甚至还参加马拉松和铁人三项。他认为坚持锻炼身体,可以使自己的意志变得坚强。而写小说尤其是长篇小说,不单是脑力劳动,同时它也消耗大量的体力。坚持运动,锻炼好自己的身体,使肉体力量和精神力量得到均衡发展,写小说才能持之以恒。

还有,写小说要懂得思考他人的意见。

写作是一件孤独的事情,但写小说终究是要给别人看的。自己写的文章就像是自己的孩子一样,怎么看都是好的。所以在定稿前先给别人看看,让他人提出意见,对自己修改文章非常有好处。在这一方面村上春树非常有趣,他把初稿给编辑看,编辑给他提出意见,但他却不一定按照编辑说的方向修改,反而背道而驰。看起来真是太任性了!但是这么修改的结果却依旧很成功,因为他真的有认真思考别人的意见。他说:“读过的人对某个部分提出什么意见时,且不管那意见的方向如何,那个部分往往当真隐含着某些问题。就是说,小说那一处的情节发展多少有些疙疙瘩瘩,而我的工作就是要除去那些疙疙瘩瘩的地方。”

我很羡慕村上春树的人生态度,他追求自由,按照自己喜欢的方式,做自己最享受的最想去做的事情,全力以赴,一拼到底。他不在乎文学奖,专注于写作,不喜欢被写作以外的事情束缚。他说:“流芳百世的是作品,而不是奖项”。他也遇到过困难,但他始终保持着这种人生态度。我很喜欢他在书中提到的波兰诗人兹别格涅夫·赫伯特的一句话:“要想抵达源泉,就必须激流勇进、逆水而上。只有垃圾才会随波逐浪、顺流而下。”如果你想写点什么,可以先看看村上春树的这本《我的职业是小说家》,学学他的专注力,学学他的持之以恒,就算不是写小说,也能有很大的启发。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(5)

添加回应

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端