嗨,我的小确幸

舒念
2017-12-03 14:02:45

文/舒念

“小的,确定的,幸福”,小确幸的概念成为了这几年人们讨论的话题,面对着快节奏的生活,每个人都有自己的问题,而面对不断升级的社会需求,幸福也成为了一个不可知的命题,几年前央视的采访中“你幸福吗?”已经成为了一个全民的问题。

你幸福吗?又是在哪些场景里感受到自己是否幸福的呢?在如今,幸福的感受是不是还是曾经我们在童年时所感受到的一样了呢?也许幸福没有变,变的则是我们感知这个世界的方式。

戴文婷的这本简短的绘本《嗨,我喜欢你》,原名就是《小确幸》,只是用简单的四格描述了自己所感受到的生活中小小的幸福感,是一点陪伴、一句安慰,有时甚至是一段毫无道理的故事,可是这就是这本书创造的世界,兔子和长颈鹿、狮子和小鸟、两只胖墩墩的熊,不需要什么社会教给我们的道理,只要遵循自己内心的想法,表达自己的感受,这也是一种小确幸。

有时我们在这个世界的社会大学里学会的太多——逻辑思维、自控力、影响力、领导力……每个人都走在自己的精英之路上,却少有人教我们如何去感受这个世界。小确幸一定是感受世界的课程之一。

诚然,作为一本绘本,《嗨,我喜欢你》没有严格的故事线,情节简单且多少有所重复,绘画技巧上也没有使用完全一致的画风,但这就是一种全新的方式,在一张张图片之间跳转,偶然又是这个内容,也算再一次告诉你,哦,这是一种幸福的表现。

看多了那些荡气回肠的故事,喜欢和爱都要一点一点的区分,爱好像不是刻骨铭心,就要卑微到尘埃里,有时候也难免怀疑,平凡生活中的爱,是不是缺少了爱中重要的元素?而现在,更多的人意识到了尘世的幸福,我们开始表白自己——陪伴是最长情的告白。这是新的关于幸福的时代,当我们可以很容易的买到自己心仪的礼物,可以不去经历动荡与灾难的时候,幸福就是一杯浅斟而止的酒,非常淡,甚至不会有微醺的感觉,但酒依旧是酒,幸福依旧是幸福。

希望你也能领会到,这生活的小确幸。

嗨,我喜欢你的更多书评

推荐嗨,我喜欢你的豆列