禁忌魔术 禁忌魔术 6.7分

折射日常生活的推理

读书的苏菲
2017-12-03 13:12:27

最开始看推理,是想弄清楚奇奇怪怪的案件都是用什么巧妙手法完成的,但是看多了审美疲劳的感觉就出现了,开始关注为什么要这么做,也就是作案动机是什么。但有时候,不管案件手法还是案件动机都只是反映生活的一面镜子,通过镜子看到的不同人的不同生活,才是推理小说最的好看之处。《禁忌魔术》这篇短篇小说集就是好几面镜子,照出了不同人的生活真相,其中有误会、有遗憾也有真情。

第一篇的重点是继母与继女之间的误会。后妈难当在哪个国家都适用,继母无法让继女相信自己对待她是真心真意的好,而且也不会替代亲生母亲阻止继女对亲生母亲的怀念。当继女发现误会继母之后,愧疚万分希望能以继母为榜样做出成绩后再回家,怎奈世事难料,还没等回家就丧命了。真是让人感叹,世界上最遥远的距离就是心与心之间的距离,离得近,看不到,看得到,却不相信。相信之后却没机会消除误会了。

第二篇是很感人的夫妻之情。这篇很让人难过,因为案件本身没有悬念,就是个劫财时都不算失手地把棒球手的妻子打死了。哎,真是好端端飞来横祸,让本来和美的夫妻阴阳相隔。这篇没有把笔墨放在如何追捕罪犯上,而是追寻去世的妻子,寻找她为什么会在那个时间地点出现,以及为什么被抢劫的车上会有包装精美的盒子。原来,棒球手水平下降,他的妻子最开始认为退役是丈夫最好的选择,但是看到丈夫面临退役时的失落,开始改变想法积极地四处奔走为丈夫寻找棒球生涯的新起点。尽管嘴上说着退役吧,却为丈夫默默做着继续出国去台湾打球的准备,询问熟悉台湾棒球的人相关的情况。

这是您夫人采用的激将法吧。如果她表现出对您惟命是从的态度,那您一定会松懈下来。她希望您能顶住妻子的反对,坚持自我、挑战到底——您夫人是这样对我说的。”

究竟怎样才是正确的爱人的方法?是自己默默帮助他完成他的梦想,还是和他一起完成他的梦想?这篇小说中,如果没有人发现妻子默默付出的一切,丈夫永远也不会知道妻子的真正想法。现实中,又有多少人有能力了解眼睛看到耳朵听到之外的真实?或许每个人都生活在楚门的世界而不自知。

第三篇是双胞胎的姐妹情。姐姐被人袭击,妹妹骗警方说能通过心灵感应看到嫌疑犯的脸。嫌疑犯就做贼心虚地改变了外型,反而被警察逮个正着。真是心理战术的典范。

第四篇:姐弟情。这也是整本书里最长的一篇。以一抵三的篇幅。简单说就是政客玩弄了姐姐,在姐姐宫外孕大出血的时候没敢叫救护车造成姐姐去世。和姐姐相依为命的弟弟知道真相之后,从大学退学,开始利用学到的物理学知识,花了一年多时间制作复仇工具。为了一击即中,避免伤及无辜的人,制作好工具之后,弟弟还进行了实验,正是这些实验,让汤川发现了弟弟的目的,劝服他停止复仇。这或许又是一篇体现东野理工科背景的小说,复仇工具的原理讲解,具体工具的制作,制作之后的实验,能够运用精细的科学方法进行复仇也只有真的具备科学知识的人才会用作小说的主线发展情节。尽管这是一篇利用科学进行复仇的小说,但是东野没有任由科学被仇恨操纵,而是借由汤川说出自己对科学危害人类的看法:

地雷和核武器同为科学家制作出来的最低级、最恶劣的代用品,无论在何种情况下,运用科学技术威胁人类生命都是无法原谅的。

或许这也是东野借由小说对所有滥用科学,操纵科学完成个人利益的人进行的谴责。

推荐禁忌魔术的豆列