编码 编码 9.3分

《编码——隐匿在计算机软硬件背后的语言》读书笔记

张小鸡
2017-12-03 12:42:04
P1——P20: 编码的实质是传递信息。之所以编码,是为了让信息更方便的传输,信息所包含的数量,和二进制的位数有关。

P21——P31: 导线,导体、电源、开关组成的电路特性,让它能够表现出二进制一样的特性。

P41——P46: 继电器是项伟大的发明,它有效地解决了远程通信和及时性问题,而且能够实现自动化控制,彻底解放人的双手。而且从中还发现,技术进步往往是在特定的需求下逐步得到发展的,所以,多从实践中去得到真知是一个不错的选择。

P47——P70: 十进制的本质还是对信息进行编码,为什么选择数字来进行编码,主要是因为它的通用性,因为基本全世界都普及数字编码方式。这里的关键点在于进制,是为了更方便的表示数据,想象一下如果“|”代表一个鸭子,那“|||||”代表五只鸭子,那二十七只鸭子画27个“|”吗?那10000只呢?显然如果一直这么写下去很蠢,也不效率,所以实现十进制系统的表示方式,实质上是实现对数据的高效编码。

P71——P89: 二进制信息位数和所包含的信息量,这里作者引用两盏灯笼表示敌军会按照何种方式进行攻击,案例十分经典,通俗易懂。即00表示不攻击,01表示按照水路攻击,10表示按照陆路攻击,11表示两边都攻击,包含四个信息。这里还理清了另外一个关系,二进制的位数的二次幂就等于它所能包含的信息量。

P90——: 这之后就开始讲逻辑关系和计算机原理,前面还好,后面我就看不太下去了,一方面是很复杂,要理解一个电路可能要花很多时间,二个完全担心现阶段读不能马上用到,可能读过就忘了,收益率不高,因此,先放一放,以后学到再来读。

这本书全5星一点都为过,前面那些原理部分真的超级好,尤其针对我这样没有计算机专业基础的来说,例子通俗易懂,不管是以后想要学习计算机原理,还是想教别人学习的时候,通俗易懂的介绍的,都应该读一读。

编码的更多书评

推荐编码的豆列