岛上书店 岛上书店 7.6分

传统的男生的小温情

杭盖
2017-12-03 12:16:13
我想了很多词来形容A.J:固执、保守、势力、冷漠、死板、含蓄、重情?都不对也不够全面,也只有传统这个词来形容他是比较贴切的。是的一个传统的人。
                                                                                                                                                                      ---题记
      我读这本书也算一个巧合吧,只因为在书架上看到的那一句话:没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。
书签
书签

那段时间正是我倍感孤独的时刻,感情没有寄托,工作也谈不上顺风顺水,可以陪我的只有书中的华丽的辞藻,曲折的情节。看到这句话,只想忘记孤独,体验书中的不孤单的世界。书中说“我们读书,因为我们孤单,我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。”其实我并不是很能理解。只觉得我以前用来悲伤的时间被书中的故事占用,便没时间悲伤没时间感到孤独。大抵所有人都是一样的吧。忙碌才是治愈心伤的良药。
       小岛书店的店长A.J开场是一个尖酸的人物形象,对推销员艾米莉亚的不友好相信大家都会心疼的吧。可怜的艾米莉亚的出场让我们认识了男主外在人物性格,然而艾米莉亚离开后我们才明白,原来AJ是一位很重视感情的人。他是为一年见2到3次的图书推销员也就是阿米莉亚的前任的去世而难过。消沉之中喝的酩酊大醉,丢失了自己的价值40万美元的珍藏级诗集。在向警长讲述丢失事情的过程中,突然癫痫发作了持续不到一分钟左右。纵观全书,开端为故事的结局已经做好了铺垫。情节娓娓展开,不慌不忙,是一种柔情的叙事手法。这让我想起了《许三观卖血记》中的温情缠绵。没有大起大落的感觉,把生活用不是很漂亮的话缓缓说来,妥帖的让人舒服。
       祸兮福之所倚。一件事真的需要从正反俩面来看。哲学中将的人的本质定义为“烦”。人就是在不断的自寻烦恼,给自己设障,破障,再设障,再破障。所以一件事如果以发展的眼光来看的话是没法纯粹的定义为好事还是坏事的。丢失诗集之后,AJ的金钱观我相信是变了的。因为这本诗集的是他养老的钱,所以我相信他的人生规划也就此改变。也正因为是这样的改变他的生活才正如他所说的“我们不全是长篇小说,也不全是短篇故事 最后的最后,我们成为一部人生作品集”成为了一部不错的作品集,而不是固守小店孤独终老的流水文。
       一天,他的店里来了一位不速之客,一个孩子,一个被丢弃的孩子。孩子是我一直很喜欢的,小小的绵绵的天真可爱,充满了好奇。童真的眼神,总是让我感受到世界的美好。是的,孩子的眼神确实能让我看到人性纯真的一面。我喜欢孩子。A.J对孩子的感情是和我一样的吧。所以如果我遇到这样的事情我也会收养这个小天使。小天使改变了A.J,几乎改变了所有。“一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事”。
       故事便从这里正式开始了。不是,是A.J的故事开始了,我觉得也不对,是A.J的第二段人生开始了。这样比较准确一点。小岛上的人都关心这个孩子的成长,常来书店看看孩子,买买AJ的书。他的生意好了许多,小天使在书店也被培养成为了一个“小书呆子”。我想A.J应该经常说“哦,我的小书呆子”。实在是一副美好的画面。
      我们女主艾米莉亚也终于把男主深深的吸引。不善表达羞于表达的男主喜欢女主什么呢?读书其实是一件孤独的事情,因为我们孤独所以读书。读书之后的万般感想,在脑中郁结,只有表达沟通之后才能梳理释放。A.J很幸运能碰到阿米莉亚,阿米莉亚就是能让A.J释放的人。A.J每读完一本书都想要和艾米莉亚沟通,想了解她的看法。她是他的精神伴侣,一位魂友。如此才是爱情的真正的好的状态吧。哈哈,突然想起我们不善表达的男主的求婚的那一刻,他将戒指丢给了她,正好砸在她的脑门上。诸位看客是否觉得这样的求婚的太过胡闹呢?我反而认为这正是他在乎的表现,他实在是不会表达不知道她会怎么恢复,心中纠结,只好丢过戒指,十足的害怕失去。我是很能理解这样的感情状态的。我从不会主动,害怕说出了之后自己像一个裸体的人一样,害怕被拒绝。一段感情之后我便再不关注于感情方面。哈哈,我是理解他的。
       书中的温情种种我就不一一讲述了。还记得他会发作癫痫吗?是他脑里肿瘤作祟。这便是故事的结局了。我想这也是A.J最好的结局了。余生有孩子妻子有温情,人生圆满。没有大起大落拯救世界云云的,只有生活的真正的样子。我所追求的便也是这样了。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列