贡觉玛之歌 贡觉玛之歌 评价人数不足

《贡觉玛之歌》书评

旧家风景
2017-12-03 12:12:03
在读本书之前,我对西藏文化的了解只有文成公主进藏,藏传佛教这些零星的常识上。所以当我第一次看到本书的题目时,不明白它是什么意思,更不知道作者要讲述一个什么样的故事。甚至在读前几页时,我还在嫌弃“贡觉玛”,“当惹庸错”既拗口又不好听。还有“流云尼玛”,“流云”很好听,可是为什么跟“尼玛”在一起,虽然后来我知道了“尼玛”在藏语里是对太阳的尊称,但是由于另一种意思先入为主,所以在前部分读到这个名字时,总是出戏。直到读到后部分,流云尼玛的面目逐渐清晰,对族人的宽容,对爱情的忠贞,为保护心爱的人,即使遭受十万凌迟之刑,也不退缩,真无愧于流云尼玛这个名字,美丽,神圣,高洁。

故事开始于连早喻和叶无夏的相遇,一串神奇的红色石头手链将两人联系在了一起。由于有且只有她们两人对手链有感觉,于是她们决定追寻背后的故事。一幅《吉玛与贡觉玛之歌》之画,吉玛为什么会发疯?让贡觉玛之歌蒙上了一层邪恶的面纱。看到此处时,我恍然大悟,原来封面上的小姑娘是吉玛,随即认真地看了下封面,小姑娘手里确实捧着一串红色石头手链。最初拿到书时,我根本没注意封面,只知道是个藏族小姑娘,至于手里有没有东西,压根没关注。但是不知为啥,仔细看过封面后,不知是受书的影响还是画封面的作者水平高,觉得吉玛的眼神有点恐怖,我的心里有点发毛。

无夏有着与流云尼玛一样的长相,早喻能梦见流云尼玛生前的事,究竟谁才是流云尼玛的转世?为此早喻,无夏和边巴一起去了达宗贡桑寺,遇到了吉玛,索杰大师,跟着他们一起回到了喇尔扎措,见到了贡觉玛女神。
在一路追寻真相的途中,早喻一路做着关于西亚尔和流云尼玛的梦。在梦中,西亚尔是温柔的,与众人口中恶魔不同,早喻感觉到了西亚尔对流云的爱。所以在旁人说西亚尔是恶魔时,早喻会感到不舒服。

通过早喻的梦,流云尼玛的形象得以窥见,喇尔扎措的公主,西亚尔的爱人。族人为了恢复昔日的荣光,将她送到拉萨,成为金城公主的侍女。流云失去了自己的爱人,被迫嫁给他人。当终于下定决心逃离时,又被自己的侍女出卖,当众人逼迫她说出西亚尔的下落时,宁愿遭受灵肉剥离之痛,也不肯出卖爱人。当西亚尔赶来时,流云已遍体鳞伤,奄奄一息,幸好最后贡觉玛出现,将流云的生命融入贡觉玛之歌,用石头的能量滋养,期待若干年后,流云能重返人间。于是也就有了后来早喻和无夏的故事。

书中的西亚尔原本也是喇尔扎措的山神,年轻有为,英俊潇洒,与喇尔扎措美丽的公主流云尼玛相爱。但是人神殊途,念青唐古拉的破坏让他们产生误会,加上族人的逼迫,流云被迫离开了西亚尔。西亚尔失去爱人,崩毁山体,惹得天神震怒,被宣判为恶魔。在流云被族人出卖,送上念青唐古拉山脚下的祭台,失去生命后,西亚尔打开杀戒,最终被念青唐古拉放逐。

读完正文时,我对西亚尔并无好感,觉得他偏执。虽然他痴情等待了流云千年,但对流云的执念以至于要牺牲早喻和无夏这样无辜的人,就像无夏所说的,因为流云尼玛他变得暴虐残忍。最后他也因为流云尼玛而下不了手,只是随之一系列的碰巧,让边巴的匕首插进了早喻的胸膛。好在贡觉玛用贡觉玛之歌锁住了早喻的元神,二十年后才会苏醒,但是再也不会成为流云尼玛。

千年的等待,最后等来的还是等待,二十年对于千年来说不算什么,但是西亚尔再也不会等到他想要的流云尼玛。也许最后他明白了不管流云尼玛变成什么样,他想要的是流云尼玛,而不是流云尼玛的躯壳。

故事的最后,二十七年过去了,早喻依旧没有醒来,西亚尔开始担心是由于自己的原因使得早喻不愿醒来,从他和他的神侍转世的对话中,可以看出西亚尔开始懂得尊重别人的意愿,这个别人应该只是早喻,他把选择权留给了早喻。若你愿意,我陪你地老天荒,若你不愿,我愿意放手。

到这里,故事也结束了,西亚尔的形象也更加丰富完整,不再偏执。千年的痴情,无怨无悔的等待,愿意尊重你的选择。我想,拥有流云尼玛情感的早喻会愿意留下来。

贡觉玛之歌的更多书评