来自长者叶圣陶的“知行”经验

渭水徐公
2017-12-03 11:49:40

写作技巧拥有着庞大的受众群体。除了依靠写作变现的自媒体人之外,在日常的学习、考试和工作中,不擅长写作的人总会吃亏。明明自己在工作中做出了很多成绩,终于轮到自己写篇总结表表功劳了。但在喝了两杯热茶,去了六趟厕所,抽了半包玉溪后,电脑屏幕上仍然是空空如也。

因为这样的受众群体太过庞大,市场需求缺口大,所以越来越多的人开始用写作技巧来收智商税。在读完这本书后,我突然间涌起了一个恶作剧般的念头:假如叶圣陶老爷爷还活着,那么市面上所有的收费写作课,都会在他的面前黯然失色。就算他去世很久了,但他仍然留下了很多智慧的火种,等待着后人来把它们一一拾起。

“语文”与“知行”

在这本《好读书而求甚解》中,作者叶圣陶帮我们重温了“语文”这两个字的含义。我们日常口头说的东西,是“语”;而笔下的书面文字,叫“文”。这两个字,是同一种内容的两种表达方式。当把它们合并到一起时,就是我们所熟悉的“语文”。

“语文”与“知行”

从小学到高中,“语文”都是作为一个整体学科存在的。本科阶段的“汉语言文学”仍然是这个整体学科的延伸。这门学科通常会在硕士教育阶段走向分水岭,被粗略分为“文学”方向和“汉语”方向。而这两个大方向,又包含“古代文学”、“现当代文学”、“比较文学”和“语言学概论”等分支,其研究侧重点各不相同。

在理解了“语文”这个概念之后,再来理解“知行”这个概念就容易得多了。作者叶圣陶指出:“知”的意思是学习知识,而读书阅读则是学习知识的重要手段之一。“行”的意思是是在实践中运用知识,包括但不限于写作变现等手段。任何形式的知识分享,都是“行”的重要组成部分。

写作变现的意义所在

订阅这个公众号的朋友,有相当一部分都是通过写作和我认识的。在写作变现的路上,他们有的比我走的更远,有的则比我差一些。变现的投稿获利终归是有限的,它更大的好处,是“输出倒逼输入”。

这句话可以用大家耳熟能详的那个例子来解释:想给别人一碗水,你必须要有一桶水。而和杂志/报刊/其他公众号签约的人,经常会收到索取一碗水的压迫。于是,他们会竭尽全力给自己的桶接水,然后小心的舀出一碗水给对方。交易完成后,我们会发现,自己还有大半桶沉甸甸的水。

这大半桶水,将永远成为你自己的知识储备。什么时候下一个人来要水,你可以云淡风轻的舀出来一碗:“够不够?只要你加钱,我还有的是!”这便是“输出倒逼输入”的意义。

那我们该如何输入呢

阅读是输入的重要途径之一。叶圣陶明确指出,书籍是人类智慧的重要宝库,也是人类文明和经验的重要载体。但事实很残酷:个人的精力在这个庞大的宝库的面前不值一提。纵使穷尽一生,我们也只能涉猎其中的一小部分。

所以,我们首先要选取最适合自己的。需求度最高的、或者最感兴趣的,我们要把它放在第一位;其次,我们要充分提升自己的阅读速度。在本公众号后台回复“快速阅读”,可以看到我总结的一些提高阅读速度的技巧。

艺术源于生活,又高于生活。归根到底,它是植根于生活的。拥有不同职业背景、教育经历和个人经验的人,写出来的东西也是千差万别的。在这本《好读书而求甚解》中,叶圣陶告诉我们,所谓作品不过是连接读者和作者的桥梁。站在读者的角度上,除了字面的意思以外,我们更该关注作者的弦外之音。

如同一位狼人杀高手总结出的沟通技巧一样:“不要纠结他们说了什么,要关注他们到底想表达什么。”

看来,早在我们这一代人来到这个世界之前,叶圣陶老爷爷便早已看穿了一切。这位长者的人生经验散落在文章的角落中,等待着读者前去发现。如果肯花费一个下午来精读这本书,我相信,每个人都会受益匪浅的。

公众号:吃书达理。回复“知识变现”等关键词有干货分享,关注可见!

好读书而求甚解的更多书评

推荐好读书而求甚解的豆列