关于读书,伍尔芙是怎么想的

夏瑜
2017-12-03 11:20:14

当我拿到这部由英国著名散文大师伍尔芙写的《如何去读一本书》之后,翻看之前我自然而然的以为这就是一本诸如时下读书风潮兴起之后,随之而来的针对如何阅读的工具书,但是当我读完序言后再重新翻回看封面的时候,才发现原来是我先入为主的想当然了,本书确实如同封面所说的—《如何去读一本书》伍尔芙阅读笔记这样,本书是一本伍尔芙关于她的阅读的笔记。本书并没有第一步第二步应该做什么,也没有首先其次的罗列,而这是一本具有完整想法的阅读笔记,我们跟随大师的阅读体验,重新体会阅读的感受,阅读的方法自然就会出现在你的眼前。

在阅读《如何去读一本书》的作者弗吉尼亚•伍尔芙,是英国二十世纪著名文学家和意识流文学代表人物被誉为二十世纪现代主义与女性主义的先锋,她是两次世界大战期间,伦敦文学界的核心人物,在年少时代伍尔芙同一当时的文学界精英,诸如哲学家罗素、赫胥黎等人都保持经常聚会交流,这些“欧洲的金脑”多半是剑桥大学的优秀学子,弗吉尼亚•伍尔芙与这样一批知识精英切磋文学和艺术,无疑对她后来的文学创作和属于她自己体系的文学理论的形成的。她的文学创作也因此而别开生面,注重自由平等的精神含量。
      本书一共包含16篇文章,从伍尔芙的自序《如何阅读一本书》开始,本书分别就不同的文学作品和作者结合自己在阅读时候的所感所想,进行讨论。我们也得以跟随伍尔芙的阅读笔记,而展开对于简•奥斯汀的《简•爱》,勃朗特姐妹的《呼啸山庄》,斯威夫特的《致斯特拉的日记》以及笛福的《鲁滨逊漂流记》的著作和作者的分开评论,当然必不可少的是对于伍尔芙最喜爱的作家哈代其人和作品的评论。从一位20世纪英国文学界最重要的散文大师的眼中,去看同为大师的各位及其著作,这本身就是一件很有意思的事儿,而书中伍尔芙也确实在向我们透露出如何阅读一本书的方法。
      这是一本伍尔芙的读书笔记,我们透过这本集子,可以看到一代文学散文大师是如何看待读书这件事的,这对于普通人的我们,一定是有所启迪的。

如何去读一本书的更多书评

推荐如何去读一本书的豆列