哲学家们都干了些什么?!

菜田
2017-12-03 11:19:42
你有没有曾经或者恰巧此时此刻,对突然离开的人、戛然而止的事手足无措。我们也偶尔担忧,自己应该追求什么,眼下所兢兢业业的是否遵循真理,或至少适合自己。甚至有时候夜不能寐的恐惧,如果这一切无法按照内心既定的剧本演绎,没有时间,或永不可能达到心里的终点,生命就黯然结束了,那一切是否还有意义?

最滑稽的是,这些最让人恐惧的,十有八九,就是现实。

作为30年坚持被贯彻洗脑,且目前身为事役的女青年,思考哲学问题稍微有点晚,毕竟很多有所成的哲学家在很年轻的时候便抱着怀疑的态度,拒绝很多即成观点,开始探求真理了。当然,我也有过那个阶段,但仅仅是阶段。高二时候的我在刘慈欣和时间简史的引导下,质问:既然人类的进步就是走向灭亡,我为什么还要进步去加速这个过程。结果显然就是被父母一闷棍打回去。他们的理由我并不信服,也貌似没给我什么有逻辑的理由,记忆中更多是家长的惊慌失措和担忧,想必跟现在大多数家长一样吧。后来,从实用主义的角度讲,我理解的我的屈服,是因为我还要会活很长,而我并不富足。

从小时候屈服后的精进,慢慢又被现实毁了三观,到现在,知道不对,但不知道什么是正解,惶惶的不敢有所作为。

最滑稽的是,这些最让人恐惧的,十有八九,就是现实。

那么就开卷有益。这本《哲学家们都干了些什么》可以算作了解哲学的入门书,浅显有趣,引人入胜,对于爱思考些什么的普通人,比罗素的《西方哲学史》更可能看完,不至于刚一进门就被吓跑,毕竟看看自己书架上躺了很久的《利维坦》和《查拉图斯特拉如是说》,开卷没有高下,引发人思考和进步的就是好读物。

另外,为了帮助搭建知识结构的横向维度,并再增加点趣味,建议与贡布里希《艺术的故事》,本号之前介绍过的《超越时空》,和矮大紧有关十字军东征,大航海的几期《晓说》,搭配欣赏。从历史的角度,了解科学(尤其是几何、物理的发展)、宗教、哲学、和艺术之间的互动。极美。

因为哲学发展史悠远,门派甚多,很多名词常常与我们默认的解释不完全一致,甚至相反。作者用了一整本书进行梳理,也只介绍了其中的一部分理论,和一些入门级别的概念。这里我更不枉然试图详细总结,只给大家呈现出一些脉络,配合一点小摘抄,配图均为引用。如有偏颇,请见谅指正。

古希腊罗马哲学

毫无疑问的,我心中人类的辉煌阶段。无论从政治体制、思想体系、还是艺术造诣,都十分的耀眼。这个时期宗教、神学、哲学关系紧密,或者说哲学更多的为神学服务,又为经院哲学。

提一点我们熟悉的唯心主义和唯物主义的鼻祖二元论。二元论把我们的世界默认分为内心世界和外在世界,而唯心主义认为世界只存在我们心中,我们照看好自己的内心即是无敌;唯物主义认为万物均为客观整体,主观世界只是对外界物理本质的映射,内心戏不要太多。

基督教哲学与黑暗时期

将神学和哲学结合、解释的很有创见的应属奥古斯丁了吧。他解释了为什么上帝全知、全能、全善,还让我们经历苦难,还准许恶的发生。当我第一次看到,解释为神尊重人自由意志的选择时,不禁对远古时代就闪耀的强烈的人文思想感叹不已。

文艺复兴及大航海下哲学的蓬勃

笛卡尔进一步发展了二元论,统一唯心和唯物主义思想。那句脍炙人口的 “我思故我在”,终结了经院哲学,点燃了近代哲学的开端。

基于逻辑思维、形而上学的理性主义,和基于归纳演绎的经验主义争奇斗艳。

经验主义崇尚因果论和决定论,为科学发展奠定基础,同时又引发自由意志的虚无。

决定论和机械论认为世间万物没有随机数,物质完全决定并包含精神的一切,一切事物的发展可以在超大数据下计算,严格遵循因果论,没有自由意志。

因果部分决定论,认为外界遵循类似佛教的因果,但人们可控制对待外界的自我心态,可以主动理解外界,并产生升华。

但休谟的怀疑论,驳倒科学的因果论和归纳法,又从基础上使一切哲学的发展岌岌可危。

一波日耳曼人的哲学风暴

不知道是德国人古板严谨的性格催生了这么多伟大的哲学家,还是因为受这些哲学家门前的耳濡目染多了,慢慢变得古板严谨,德国人确实为哲学界贡献了继古希腊时期后的又一波英才。

康德的先验论, 二律背反,和《纯粹理性批判》《实践理性批判》《判断力批判》三大批判,立志于统一经验主义和理性主义,来回答休谟给我们留下的尴尬难题,将认识从客观引入到自身。康德的理论被誉为近代哲学的丰碑。

黑格尔承认了真理的变化性,赞扬矛盾的存在,把事物通过辩证法分为正题和反题,并认为正题和反题在不断的调和中最终形成合题,即通往绝对精神。作者即举例人人在追求幸福的过程中,往往发现幸福并不等于纵欲,纵欲反而带来空虚,而合题应该为内心的平静,并强调过程论,尊重通过矛盾通往绝对精神的过程。

叔本华,继承康德自由意志、感知世界、和理性世界,反对黑格尔。叔本华用生命意志代替康德的物自体,认为生命意志为非理性,由欲望主控。理性可以阶段性指导但无法战胜欲望,属于对理性思维的悲观主义。我们可以做的便是增强意志力,控制欲望,用对艺术的欣赏,或老百姓日常的快乐,短暂逃离,进而解脱。

尼采,用权力意志替代生命意志,强调强者和弱者的道德是不同的。尼采强调,人性本恶, 反对人人平等, 反对多众的民主暴力;鼓励强者道德,鼓励超人,提倡精英主义。尼采的理论推翻了普世同情弱者的基督教道德,与当时自由经济的启蒙相顺应,重塑了近代市场经济下的西方道德观。也同时不幸的被希特勒这样的极端主义者所利用。

相对论与现代社会

1980s前后开始,黎曼的非欧几何,爱因斯坦的相对论,量子力学,科学发展跃迁的同时重塑了哲学观点。以前认为是绝对真理的牛顿定律、归纳法,“忽然”全都变成了说不通的片面理论。看不见的十维空间,又一次重新印证了休谟的怀疑论,印证了理性和人类认知的局限。海森堡测不准更是把哲学从刨根问底的绝对,推向了充满不确定性的概率真理。

而正如解决现代社会的很多突发的多元的问题一样,哲学家们指出的方向是实用主义。不管科学如何颠覆我们的三观,凡是实用的哲学就是正确的哲学。

先是维特根斯坦,通过逻辑实证主义,宣布哲学问题是重言性质的语言游戏。

接着波普尔,通过证伪主义,认为可被客观经验检验,可证伪的理论才有意义。而形而上学中的逻辑推理,演绎过程因不可证伪,而没必要讨论。证伪主义也是现代民主制度基石,认为真理是在不断发展的,我们要做的就是承认经验证的真理,并提供纠错的机会。例如西方的Common Law,就对政府制定法律的作用和力量保持怀疑,允许根据情况调整法律,允许纠错。

在引起哲学理论演变的同时,基于经验主义的科学也受到很大冲击。哲学理论基础的动摇,使人们觉得科学也不再是检验和改变世界的唯一标准了。

何去何从

说了这么多,哲学家反复探讨的命题很多集中在:什么是真理,真理是否绝对存在,我是什么,世界是什么,世界与我有何种关系。而普通人,可能更关注哲学家们思考后的结果,即我怎样快乐、充实、圆满的度过这一生。

正如回到开篇,我们普通人怎样面对庸庸碌碌、浮浮沉沉、并有可能戛然而止的生命呢?

当然,信奉宗教的人,可能还觉得有来生,有再生。既然哲学目前无法论证人类到底是由理性还是非理性主导的多一点,我们也不去评判不可证伪、通过非理性认知世界的跃迁而形成的宗教信仰。毕竟,有宗教信仰的人可能觉得早就找到了答案,并将其一生过的非常之有意义。

而另一部分人呢,信奉科学。虽然很可能理性和形而上学,不能回答世界的本质,但开放,无权威,可证伪,可纠正的科学,貌似更有讲理的余地。更不用说,带着中国人老文化底蕴的我们,可能更觉得那些相对论和量子力学的矛盾,那些永远不可预测行为轨迹的电子,和充满着概率真理的科学更有禅味一些。再不行,佛洛依德和心理学的实用主义,把使你最快乐最充实的答案,当真理一样灌输给你,不怕你不舒坦。

而我,喜欢黑格尔的过程论,相信真理的变化,和每一次努力下量变通往质变的过程,并慢慢尝试在过程中,学会欣赏和迎接戛然而止的美丽。

正如这首最爱的蒙田的诗:

I want death to find me, planting my cabbages, but careless of death, and still more, of my unfinished garden.

菜田 读书分享公众号
菜田 读书分享公众号