你到底在干嘛

菜田
2017-12-03 11:17:20
作为一部短片科幻小说,有爱情的梗,有至少三个层次的转折,不需要硬科技的陪衬,在1955年人类还没如今脑洞大开的时代,可以算是科幻界的名著了。

阿西莫夫跳过了讨论时间穿越如何实现和各种时空伦理等HOW层次的问题,直接跳到,我们为什么要时空穿越等WHY层次的问题。而男主时空技师,犹如现代社会一颗底层本质不错,进而被各种精英化教训而成的不需要思考、只需要“观察、总结”的螺丝钉,最终在荷尔蒙的驱使、和理性的辩证下,选择让人类无法继续拥有时空穿越、创造理想舒适社会的技能,而为人类选择了濒临灭绝变数频发、但在苦难和突破中,大概率情况下可以尽早脱离地球,飞升上神的未来。

相对比《三体》、《降临》等的哲学思维和科幻内核,《永恒的终结》更像是现在一学就明白,但放在百年前无论如何自己也不能创造出的经济学原理一样,适合放在书台上作为经典的开山鼻祖膜拜。

不如,放下书后想一想,那些你现在日日夜夜在做的事,意义到底在哪里。还是如蚂蚁搬山一般,以为是命运的指引,实际则只是打发些生命不可承受的闲杂时间而已。

你一直以来心心切切想要做成的事,也许,从另一个角度,就是要竭尽一切所避免的事。

挑灯夜读

挑灯夜读下,辛苦攻克但已产业变革、时过境迁的学术论题。
一心想终老,但拉拉扯扯之后,以分开为结局的恋爱。
......

Or 积极一点看,苦难使人强大,历经万劫之后,你才更喜欢现在的自己。

菜田 读书分享公众号
菜田 读书分享公众号