我们为什么要拼

郑淑彬
2017-12-03 10:56:17

为什么要拼?未末小七说,因为人生有很多种可能。年轻的时候,谁愿意过一成不变的生活?谁愿意生活一眼看到了尽头?谁愿意生活失去热情?没有人愿意!乘着年轻,我们高歌猛进,多走几条路又何妨?即使发现此路不通,大不了换一条。来吧,拼尽全力,活出自我的风采!

拼命地工作。阿雪的生活进入了一种恶性循环:工作、辞职、失业、工作、失业……阿雪终日抱怨。翻开她的生活记录,我们发现了一条清晰的病根:安于现状。毕业半年多,阿雪只顾胡吃海喝,从不顾及形象,以至于膨胀成“土肥圆”。好在父母、朋友好心相劝,她才有了工作的冲动。找啥工作呢?销售?不行!因为压力大。客服?不行!因为经常熬夜!外贸?不行!因为英语太差!阿雪总喜欢说:“命运多舛!”是命运造成的吗?不是!是她自己不愿改变。如果她打破陈规,勇于挑战命运,勇敢地与新鲜事物打交道,她会发现另一番天地的。有人说:“拥抱生活的人,生活也拥抱他。”那好,让我们拥抱生活吧,拥抱更多新鲜地体验。拼吧!

拼命地读书。现时,“读书无用论”大行其道,它宣扬:许多大学生毕业后毫无用武之地。r然而,对于农村的孩子来说,读书是他们唯一有希望的出路。在农村,孩子长大后,除了读书,就只能在家种地,或者外出打工。很多辍学的孩子后来都说,很怀念读书的时光,感到后悔,因为那时没有尽心读书。以至于现在,被辛苦繁重的体力活压得喘不过气来。读书,人生才有更好的选择,更好的出路。拼吧!

拼命的女人。美貌的女人总是信心满满地嫁给了有钱人,似乎天经地义。她们自以为美貌可以锁住男人的心,却忘了,美貌也是会不断贬值的。小艾的故事就是一个教训。小艾毕业后,就和一个帅气的男生结婚了。婚后,她发现那男生根本满足不了她,因为经济一般。后来,她离了婚,傍上一个有钱人。那人其貌不扬,真的时一朵鲜花插在牛粪上。不幸的是,小艾被查出了子宫癌,阔太的泡影瞬时破灭。有钱人从此后对她不闻不问。小艾百般无奈,只得选择离婚。小艾的缺陷在于,单有美貌,而没有其他资本,随时可能被有钱人抛弃。我们发现,经济能力决定家庭地位。要树立自己的地位,女人就必须拼,拼出一个优秀的人生。女人的拼,“为的是有一天,当站在我爱的人身边时,不管他富甲一方还是一无所有,我都可以展开双臂坦然拥抱他,他富有我不用觉得自己高攀,他贫穷我们不至于落魄。”

拼命地爱。爱一个人,有时候需要一点霸道。父母老了,总有一些一直渴望买的却又舍不得买的东西。如果你爱他们,那就霸道一点,乘他们不备,付款。他们虽然嘴上念叨,但心里还是美滋滋的。微电影《我要我们在一起》中就有一个霸道的镜头:男生准备申请读博士,女生的父母却要求女生回家乡。在女生准备离开学校的当天,有人送来了一个信封,里面夹着一张地图。顺着地图,她来来到了男生跟前。只见男生掏出博士申请书,霸道地撕了。接着向她求婚。后来他们幸福地生活在一起。霸道,并非强人所难。霸道,确是发自内心的关爱。为了爱,拼吧!

拼命地生活。《东京女子图鉴》中的绫就是一个不愿将就的、追求高生活品质的人。毕业后,她与男友住在一个小房子,生活简简单单,没有太多的追求。时间久了,绫感到了厌倦,她讨厌这种平淡无奇的生活,于是,她找了借口与男友分了手。然后,开始了新的感情,然后不断地换情人。另一方面,绫的事业却如日中天,她成了职场的精英。虽然在爱情方面,她是失败的,因为总遇不到对眼的人。但是,绫对生活品质的追求却是令人惊叹的。拼,是一种积极的生活态度。拼的精髓,是永无止境。为了生活,拼吧!

拼命爱好。橘子姐,毕业三年来,不知换了多少份工作,从售楼小姐、外贸销售到企业前台,再到房产中介,不停地跳槽。结果是工资越来越少。其实,一个人要在某一行业有所建树,最重要的是把本职工作做好,精益求精。这让我想到了写书评这个爱好。本来是业余的爱好,当初是凭一股激情,就一路写下来。现在,很想努力把它做到极致,所以争分夺秒地阅读。我相信:星星之火,可以燎原。为爱好,拼吧!

为生活,拼!为梦想,拼!为自己,拼!人生不过短短几十年,何不拼它一拼?

年轻时就要拼尽全力的更多书评

推荐年轻时就要拼尽全力的豆列