纽约客 纽约客 8.8分

历史与现在

晓风
2017-12-03 看过
坐在车站边啃汉堡边抹眼泪,看到《骨灰》一篇。

回望宇宙和人类文明的偶然与渺小,历史都变得无比可笑,个人的奋斗、挣扎、牺牲竟然全无意义。这个时代从未改变过,从当年的硝烟弥漫到如今的和谐社会。有的只是物质的进步,可是物质算什么,不过是亚当夏娃遮羞的一片树叶。也许有一天,与陈腐的对抗会挣脱桎梏,或者以妖魔化的面目出现,或者成为变革的动力。
因此也越来越理解老师当初为何称自己为积极的悲观主义者。人性和制度都如此坏,怎能不悲观。可是悲观并不不能阻挡我们心存奢望。人类的文明何其珍贵,每个个体的生命何其珍贵。我们依然为了这份珍贵与所有美好的对立抗争。我们微不足道,我们贱如蝼蚁,可我们生而为人,就当其为人。
艺术当真是直击最柔软内心的唯一通道。工程、化学、计算机、政治、金融……我们活在实用主义里,我们宣称要让这个世界越来越美好。可诗歌、戏剧、梵高、莫扎特……什么用也没有。唯一是涤荡人性的丑陋。我们没办法消灭丑恶,但我们可以用心呵护一朵玫瑰,可以给风雪夜归人一个温暖的拥抱。

多希望这个世间没有红黄蓝,没有聚福缘,没有战争与杀戮。
正逢多事之秋……

《Tea for two》令人唏嘘,读到最
坐在车站边啃汉堡边抹眼泪,看到《骨灰》一篇。

多希望这个世间没有红黄蓝,没有聚福缘,没有战争与杀戮。
正逢多事之秋……

《Tea for two》令人唏嘘,读到最后一封遗书,泪眼婆娑。可能这就是所谓以人之温情对抗人生的无意义吧。

纽约客的更多书评

推荐纽约客的豆列