红树林 红树林 7.2分

开篇气势磅礴,狗尾续貂:虎头蛇尾?!

追着光影のgirl
2017-12-03 10:07:39
这是我第一次看莫言的书,发现莫言的写作方式比较新奇,倒插叙描写运用地活灵活现,看着不累。但是感觉开头用力过猛,积蓄了好多能量,然而一直看到最后都没有与前面相驰骋的感觉,也就是后面爆发力不够。同样是文革前后的时代背景,相较于余华的平铺直叙,文风朴实,莫言的文章更多的体现出了一种中西结合的创新感,小说里不仅讲了很多中国历史上的真人真事及传说,同时将西方著作的人物引入进来更好地塑造小说人物的形象。
      长篇小说容易产生一个通病就是前面铺垫过多,挖了太多的坑,后面不一定能填满,做到自圆其说。这篇小说就体现的比较明显,比如前面林岚和男妓在酒店一起的照片被拍到并被几个人评头点足的,我以为后面会有勒索或者其他麻烦的情节,然而什么都没有。前面巧妙地运用跳动的情节叙述,一点都不觉得突兀,直到通过小标题的形式将小说人物后面的重要经历及命运罗列出来,这样写作方法虽然另辟蹊径,但是却让我产生一种作者有点写不下去了的感觉。作者把之前列的提纲写出来,一方面满足了读者对情节发展的渴望性,另一方面避免接下来的长篇大论,虽然读者在看的这一刻比较过瘾,但是也使得后面的详细叙述吸引力大打折扣,这样的写作方式是充满风险的,虽然后面挑了一些比较重要的情节进行展述,但还是让读者产生了少了些什么的感觉。比如前面花那么多篇幅介绍了珍珠和大虎之间的个故事,后面却没有交代他们的结局。
      虽然主人公是林岚,但对于最后的入狱结局也交代地比较匆忙,可能很多读者会对马叔最后的“我爱你,我等你出来”感动地热泪盈眶,然而我觉得有点牵强,纵观前面老马对林岚的那份爱表现地火候不够。虽说真心爱一个人可以在她最落魄最无助的时候体现出来,但还不如在她风光时对她的时刻关怀来的真诚。可能有人觉得权利能腐蚀人心,在权利的面前爱情显得无足轻重,但我更认为真正的爱就是会引导一个人变得越来越好,起码在我看来,老马真的不够爱林岚。

红树林的更多书评

推荐红树林的豆列