眨眼之间 眨眼之间 8.2分

笔记-为什么剪辑可以被接受

ANT1FLAG
2017-12-03 09:58:33

为什么剪辑可以被接受:

电影的核心本质是不连贯,正如人的思维一样从一个物体跳到另一个物体,电影就是用影像贴切地展现思维的转换。

对电影自身来说,这样的特点保证其相比其他艺术形式(如戏剧)脱离了时空统一性的约束,不像舞台必须在同时有同物,电影可以任意切换时空拍摄,再任意切换时空组接,在观看接受过程中也是任意时空碰撞。

对电影观众来说,电影就好像我们扭头去看某物中自然地会通过眨眼省略中间的视觉路程,我们就像蒙太奇一样自己剪辑了自己的思维,所以电影就是思维的再现,这就是为什么我们能接受剪辑,因为我们生理上思维的路径就和电影一样。

另一个例子来说明剪辑为什么可以被接受:

在采蜜后,蜜蜂会根据对环境的判断自动地回到蜂巢,如果将蜂巢移动20厘米或者2公里,它们也能正常回家,但是如果将蜂巢移动2米,它们可能就找不到蜂巢,因为环境看起来似乎没变,但实际上变了,这说明大的环境变化(2公里般的剪切)会被自动理解,而环境看起来没变又好像变了的情况会让人难以理解,比如一个从全身切到脚踝以上的镜头,观众会不知道注意些什么。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

眨眼之间的更多书评

推荐眨眼之间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端